云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】马首铜像“返乡”是堂生动的爱国主义教育课
发布时间:2019年11月14日 17:23:00  来源: 云南网
分享至:

图为马首铜像。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  离家一个半世纪有余的圆明园马首铜像近日正式“返乡”,与其他六尊已经回家的兽首铜像一起在国家博物馆“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”上亮相。11月27日展览结束后,马首铜像将入藏北京市圆明园管理处,成为首尊回归圆明园的兽首。

  在中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实践纲要》之际,流失海外150多年的圆明园马首铜像正式返回祖国,亮相于国家博物馆,这起聚焦全球目光的新闻事件,本身就犹如一堂生动的爱国主义教育课。

  1860年英法联军侵入北京、包括马首铜像在内的12尊兽首铜像流失海外,国家文物局促成文物回归、爱国人士出资抢救流失文物,到马首铜像结束百余年离散漂泊正式“返乡”……150多年来马首铜像的经历,正是旧中国羸弱任人欺凌,新中国逐渐强盛赢得世界尊重的生动映照。无数革命先烈为了民族独立、国家强大前仆后继浴血奋斗,在中国共产党领导下,新中国从站起来、富起来到强起来,成为巍然屹立于世界东方的社会主义文明国家。

  包括马首铜像在内的所有中国文物,承载着国家历史记忆与深厚民族情感,是中华文化遗产不可分割重要组成部分,在新中国成立70年这个重要历史时刻,马首铜像回归祖国必将进一步坚定中华儿女爱国之情、强国之志。截至目前中国已经成功促成300余批次、15万件流失文物回归。马首铜像“返乡”既能推动海内外中华儿女进一步凝聚共识与力量,关注支持流失文物回归祖国事业,又能激励中国人民增添中华传统文化自信,在不断汲取优秀文化资源营养中涵养爱国主义与家国情怀。

  青少年群体是爱国主义教育的重中之重,通过多种渠道增进青少年对马首铜像等流失文物“返乡”情况了解,有利于青少年在潜移默化中自觉接受爱国主义熏陶。针对处于“拔节孕穗期”的青少年开展爱国主义教育,应当摒弃空泛无物的说教方式;鲜活的马首铜像“返乡”,有助引导青少年强化国家意识、增进爱国情感。而在圆明园十二生肖兽首中,目前仍有五尊兽首流落在外,能够激励广大青少年勿忘国耻、奋发图强,早日成材向伟大祖国奉献力量。

  爱国主义是中华民族精神的核心,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族复兴处于重要关键期。将马首铜像“返乡”这样具有重要意义的题材事件,作为生动的爱国主义教育课用好、上好,让14亿中国人进一步弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn