云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】做一粒深扎于土地的“种子”
发布时间:2019年09月24日 17:35:00  来源: 云南网
分享至:

龙俊(左二)生前走访百姓。图片由保靖县委宣传部提供

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  湖南省保靖县毛沟镇阳坪村原第一书记龙俊,7月29日上午骑摩托车去村途中不幸遭遇交通事故。这位“就像一粒种子扎到土地中”的扶贫干部,将生命定格在58岁,也定格在他扶贫的3个村子千余户村民心中。

  龙俊心系武陵山区深处扶贫事业,“像一粒种子扎到土地中”事迹感人,他无愧于群众的怀念赞扬、无愧于“扶贫干部”的光荣称号。“农村长大的,回到乡村,就像一粒种子扎到土地中”——龙俊这段朴素话语,折射出共产党员不忘初心践行党的宗旨、全心全意为民服务的高尚情怀,具有极强的感召力,为“守初心担使命”党员干部树立起学习表率和参照标杆。

  向龙俊学习,像他那样忠诚于党的政治信仰、始终不忘党的初心和宗旨。“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心”,龙俊同志转业后在银行单位工作,他5年内三次请缨到保靖县边远农村担任扶贫队员“扶贫成痴”,就是牢记着全心全意为人民服务根本宗旨,以坚定政治信念坚守初心的体现。向龙俊同志学习,时刻不忘保持党员政治本色,牢记党和人民始终心连心、共命运;时刻不忘以人民为中心,牢记我们党来自人民、根植人民、服务人民;时刻不忘为人民群众谋利益,牢记人民群众对美好生活的向往就是我们党员干部的不懈奋斗目标。

  向龙俊学习,像他那样始终保持昂扬奋斗姿态投身党的伟大事业。“民惟邦本,本固邦宁”,龙俊同志主动请缨到贫困村担任驻村第一书记,克服资金短缺、基础设施不足等困难,以不叫屈、不怕苦、不服输的顽强拼搏劲头,先后完成帮助种植户申请50万元农业信用担保贷款、改造400余亩柑橘进行特色种植、为贫困户落实危房改造等多项工作,带领群众增收致富。向龙俊同志学习,就要勇于拿出共产党员“逾是艰险逾向前”的大无畏精神,为人民群众利益敢于去拼、去闯、去创新;就要勤于立足党员干部本职工作,多从基层着眼、多从一线做起,多积尺寸之功、累严实之效;就要坚持在小事小节中加强党性修养,以滚石上山、爬坡过坎的韧劲为党的事业书写奋斗乐章。

  向龙俊学习,就要像他那样团结带领人民群众在新时代做出新的更大贡献。在龙俊同志的帮助下,阳坪村猕猴桃专业合作社理事长彭媛更有信心让66户建档立卡户增加收入;5年中辗转3个村,龙俊帮扶过的建档立卡户,在2018年均实现脱贫。向龙俊同志学习,既要遭思想认识上带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;还要身体力行扎根基层,成为引领群众推动事业蓬勃发展的“钢筋干部”。既要勇于担当、甘于奉献,积极投身脱贫攻坚、决胜全面小康等党的伟大事业;还要善于带领群众奔跑追梦,通过坚持人民主体地位、调动群众积极性、激发主体参与感,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  向“像一粒种子扎到土地中”的龙俊同志学习,让更多党员干部自觉“守初心担使命”,更加坚定相信党、依靠党、跟党走的信心,在践行“为人民服务”中走好新时代长征路。学习龙俊同志,让更多党员干部做“扎到土地中的种子”,引领人民群众努力奋斗、同享人生出彩机会,为党永立不败之地筑牢强大根基,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴伟力!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn