云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云观点 >> 正文
【圆桌三鸣】别让“四色垃圾桶”成为街头摆设
发布时间:2018年12月04日 17:43:00  来源: 云南网
分享至:
改善社区环境从垃圾分类开始 张馨云摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  近日,昆明经开区将建工小区和紫蔓园小区定为示范小区,开展垃圾分类工作。“我们在小区推广垃圾分类装置,分别有红、蓝、绿、灰(或黑)四种颜色,居民可分别丢弃有毒有害、可回收、厨余垃圾和其他垃圾。”昆明经开区城管局有关负责人介绍。(12月3日 昆明日报)

  “四色垃圾桶”这种垃圾分类处置方式其实并不复杂。按照昆明经开区城管局相关人员的说法,就是将垃圾桶分为红、蓝、绿、灰(或黑)四种颜色,居民可分别丢入有毒有害、可回收、厨余垃圾和其他垃圾。按理说,只要居民都严格按规定进行投放,必然能在一定程度上提高垃圾的回收利用率,降低垃圾处置成本,改善小区生活环境质量。这背后体现的是政府管理部门的“环保良心”,值得点赞。

  不过,笔者认为仅仅只是投放“四色垃圾桶”,还是难以唤醒居民的“环保担当”,垃圾分类的实施效果难免会打折扣。一是因为大部分地区的住户对垃圾分类并未提起重视,在嫌麻烦、图方便的心理情绪下,“四色垃圾桶”多被混用或弃用,最终沦为街头摆设。其二,“先分后混”现象的普遍存在。从垃圾回收的现状看,较多地区的环卫工人为图方便,会将已经分好类别的垃圾再次混合以方便运输,这间接降低了居民参与垃圾分类的热情。

  对垃圾进行科学分类,是对垃圾进行有效处置的管理方法,这有助于提高垃圾的回收利用率,降低垃圾处置成本,改善生存环境质量,其重要性不言而喻。数据显示,我国家庭生活垃圾中厨余垃圾约占56%,可回收垃圾约占26%;而根据中国再生资源回收利用协会此前发布的数据,我国每年产生的生活垃圾,80%以上可作为再生资源回收和利用,垃圾资源化处理的前景十分广阔。可见,只要处理得当,垃圾也能变废为宝,这其中的关键就在于实现垃圾分类。

  发达国家的经验表明,垃圾分类做得越细,垃圾回收利用率就越高,处置成本越低。以日本上胜町为例,在缺少系统化的垃圾回收体系,缺少先进处理技术的情况下,通过从居民到环卫工人,甚至环保企业等一众人的通力合作,积极普及“零垃圾”理念,采用垃圾分类的精细化操作,直至做到不同材质的纸张都要分为好几类进行回收。在这些地方,垃圾分类处理已经成了当地经济转型的有力推手,在提升经济效益的同时,还实现了节约节俭民风民俗的建设——风靡全球的电影《多彩人生》就是据此改编而成。

  由此观之,畅通垃圾分类的脉络,不让“四色垃圾桶”成为街头摆设,不仅需要政府的高度重视和积极作为,也呼唤着公众价值观念的重塑与更新。这就需要,一方面政府加大宣传教育力度,引导居民形成环保意识,唤醒居民的“环保担当”,从源头上减少生活垃圾的产生,真正让垃圾分类成为居民生活的新风尚。其次,更为关键的是,在为居民提供垃圾分类装置的同时,也要采取一些行之有效的手段,不仅要激励居民参与垃圾分类的热情,更要给那些“不愿意分类”的居民戴上紧箍咒,切实提高垃圾分类的精准化程度。否则,再好的垃圾分类装置也会沦为摆设。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn