云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:防汛重在“细”在“勤”
发布时间:2024年06月24日 16:55:51  来源: 云南网

为啥还是偶有汛情没防住的“漏网之鱼”?归根结底或就在于一个“病因”:在“细”上没较真、在“勤”上没过硬。

图片内容来源于网络

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  近期,西南多地出现多轮强降雨,降雨过程间歇时间短、落区重叠。云南省锚定“不死人、少伤人、少损失”的目标,充分发挥基层灾害风险隐患信息报送队伍作用,切实把保护人民群众生命财产安全落到实处。日前,云南省怒江傈僳族自治州泸水市成功避险1起洪涝灾害,被应急管理部风险监测和火灾综合防治司作为典型案例,予以肯定并通报表扬。

  “千里之堤毁于蚁穴”。越是降雨频繁、强降雨突如其来的时候,越是应当注重防汛当中的细节,因为有时往往就是一次小小的疏忽、看似微不足道的一条“小缝隙”,就可能导致千辛万苦得来的防汛成果前功尽弃。云南泸水市一起成功避险洪涝灾害案例,重点在于其监测员巡查发现河水上涨、及时电话通知风险隐患信息员;信息员10分钟到达现场、赓即开展先期处置,并向上报告情况;街道人员接到报告后赶赴现场,组织群众转移、封锁受灾严重路段桥梁……因巡查到位、处置及时而未发生人员伤亡,云南泸水的这起典型案例,无疑就是赢在了“细”处。

  反观其他有的地方防汛情况,气象部门及早发布暴雨预警、提供精准气象预报;水利部门密切监视天气形势,逐河流、逐关键点滚动开展洪水预报;应急部门调剂调运应急防汛物资,以备万一……有的地方即便雨量不大、强降雨并未持续,也给群众生产生活造成了不便,有的甚至出现人员伤亡。客观地看,全国各地的防汛应急机制渐趋健全,各类防汛设施完备,为啥还是偶有汛情没防住的“漏网之鱼”?归根结底或就在于一个“病因”:在“细”上没较真、在“勤”上没过硬。

  当前,正是西南多地多轮强降雨,且降雨过程间歇时间段、落区重叠,作好防汛更是需要立足“细”字下真功夫。试想一下,如果当初泸水的监测员、信息员抱着“问题应该不大”“这点水没啥大不了”侥幸心理,没有细之又细地查看各种蛛丝马迹,河道沿岸及下游受威胁的77户245名群众,又会遭遇什么样的结果?将防汛减灾的敏感意识,层层传递到监测员、信息员等基层一线末梢,才能在“细”上出成效。一级对一级负责,一级带领一级实施,把防汛技术的细节逐层落实到最前线,而不能层层衰减“上面很重视、中间假装重视、下面无动于衷”。

  另一方面,防汛就得在“勤”上过硬,越是防汛关键时候,越是不允许“人”这个因素懈怠偷懒。发现汛情拍照上传、手机微信群发提示……现代科技设备得以广泛运用,但是,在防汛减灾当中却不能过于依赖技术。尤其是在汛情极可能瞬息万变的时候,就不要在电话上对方案讨论来讨论去、或待在办公室将文件数据传过来传过去,而是应当勤于动身去一线、勤于求证到现场。既要勤于防患于未然,也要勤于安排部署应对,还要勤于督促应急措施是否到位;尽量避免将“安排了”当成“落实了”,安排部署不少、实地督促不多等情况。

  完善预案、巡查水位、紧急疏散……防汛的每一个环节都紧盯“细”处发力,每一次防汛流程都“勤”到实处。多在“细”和“勤”上下功夫,防汛工作就能取得更多实效,让人民群众更加放心托底。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:纳子胜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn