云新品
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云新品 >> 正文
【彩云视评】警惕!新型形式主义加剧社会冷漠
发布时间:2024年06月21日 09:23:00  来源: 云南网

 

  近期,“南方医科大教师因救人上课迟到被处分”话题持续登上网络热搜。该校俞莉老师因救助急重患儿致使上课迟到29分钟,校方认定该教师构成教学差错,作出全院通报批评、扣除当月奖金、取消年度评优评先资格等处分。

  一边是分秒不能耽搁的重症患者,另一边是等待听课的学生,每个正常人或许都会和这个老师做出一样的选择——救人大过天。

  舆论也纷纷发声,有的认为医科大学“生命至上、救死扶伤”的价值理念,不仅要体现在课本上、墙上,更要体现在生活中的每一刻。有的认为有规则必须敬畏和遵守,但在特殊情况下,刚性的规则与人性的善意并非必须二选一……这些声音在网络占据主流,可见公众对此事有着基本共识:规则是硬的,但不该是冷的,更不能让新型形式主义寒了人心,成为加剧社会冷漠的最大“帮凶”。

  此前,有外卖小哥因参救人而耽误送餐,按平台规则需罚款,而企业核实信息后不仅免去罚款,还给与奖励。一个企业都有如此人性化的规则执行方式,而“传道授业解惑”的专业医科大学却还束缚在形式主义、官僚主义的牢笼里,确实有够讽刺。规则从来不是约束善意的枷锁,我们理应有更重要的价值取舍。

  所幸,该事件发生后,舆论观点和价值观是一致的,多位专家表示,校方不区分迟到原因进行一刀切,不仅涉嫌滥用处罚权,还透出实践中用人单位用工管理及其执行欠缺合理性,不够人性化。

  观察员想说,这个看似处理公平的个案,实则体现出的是人性的扭曲、程序性官僚主义、高级黑式形式主义,表面上一本正经按规定、讲程序、谈正义,可只讲规定的单一维度,完全忽视了人心以及善意。

  规则是死的,尤其是在人命关天、生命至上这样更大的“理”上,不能只考虑自上而下的领导凝视,维护僵硬、机械、形式的规定,肆意踩踏善良和公义。而应该多一些自下而上解决问题的民众凝视,人性化处理,不能悖离民情和基本人性,形成对公众和常识的冒犯。

  知错能改善莫大焉!期待除了撤回处分外,南方医科大学能有更多纠治程序性官僚主义的实在举措,及时听取民意修正并不跌份。否则,招生季,你拿什么去说服孩子报考。

  统筹:张正

  策划:李榆林 韩焕玉

  文案:李榆林

  漫画设计:何沐

  出镜:周超

  拍摄后期:纳子胜

责任编辑:纳子胜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn