云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
守正创新,展现思政课新气象新作为
发布时间:2024年06月11日 11:31:37  来源:

  原标题:守正创新,展现思政课新气象新作为

  2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,要“坚持守正和创新相统一,推动思政课建设内涵式发展”;五年后的今天,习近平总书记再次作出“守正创新推动思政课建设内涵式发展”的重要指示。新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,要求我们始终坚持守正创新,在传守正创新之道、育守正创新之人、循守正创新之则、强守正创新之能上全面发力、一体推进,展现思政课建设的新气象新作为。

  1、传守正创新之道

  思政课的本质是讲道理。守正创新推动思政课建设内涵式发展,主题主线就是讲好守正创新的马克思主义理论和守正创新的中国实践。

  马克思主义是不断发展的开放的理论,在守正创新中产生了一系列重大理论成果并永葆理论的青春活力。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想坚守魂脉、传承根脉,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,使马克思主义的开放性和时代性在当代中国得到了充分彰显。思政课要用科学理论培养人,就要把马克思主义基本原理讲清楚、讲透彻,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。

  在马克思主义及其中国化时代化新成果的指导下,百余年来,中国共产党带领中国人民在我们这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。从民族独立、人民解放到国家富强、民族振兴、人民幸福,中国前进的每一步,都充分检验了马克思主义的科学性和真理性。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想引领党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,引领中华民族成功走上了全面建设社会主义现代化国家的康庄大道。新时代守正创新的伟大实践和举世瞩目的伟大成就,为思政课提供了最为鲜活有力的内容支撑。以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容,以新时代伟大实践和伟大成就为事实支撑,理实结合、宏微并重,讲好理论、历史、成就、故事、细节,是守正创新推动思政课建设内涵式发展,促进党的创新理论最新成果入脑入心入行的必由之路。

  2、育守正创新之人

  教育的根本任务是立德树人。守正创新推动思政课建设内涵式发展的最终目的,就是紧扣新时代新征程教育使命,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

  蒙以养正,圣功也。面对处于人生成长关键期的青少年,思政课要做的最重要的事情,就是教给他们正确的思想,引导他们坚持真理、坚守理想,恪守正义、遵循正道,成长为堪当民族复兴重任的时代新人,成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。坚持真理,要求青少年一代全面掌握马克思主义科学理论,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。坚守理想,要求青少年一代坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,在以史为鉴、察往知来中增强做中国人的志气、骨气、底气。恪守正义,要求青少年一代自觉接受党的初心使命召唤,将热爱祖国作为立身之本、成才之基,在为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同中锤炼大德。遵循正道,要求青少年一代积极跟随党的光辉旗帜指引,用党的优良传统塑造自身,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,将爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、推动中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  中国特色社会主义事业是前无古人的开创性事业,面临着全新的时代境遇、全新的历史任务,没有现成的、可照抄照搬的经验。这就决定了堪当民族复兴重任的时代新人既要有守正的坚定和正气,也要有创新创造的能力和锐气。作为面向大中小各学段全体学生开设的课程,思政课在推动创新人才培养方面责无旁贷、大有可为。思政课应全面总结党的十八大以来我国在全面深化改革、矢志推进创新方面取得的重大成果,深入阐释创新创造对于推进中国式现代化的深远意义,深刻剖析创新人才在强国建设、民族复兴伟业中的支撑作用,积极引导青少年一代增强创新责任感、提升创新思维、强化创新能力,利用所学所知为理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新贡献力量。以“守正”奠定人才成长发展的稳固基石,以“创新”为人才成长发展注入生机活力,是守正创新推动思政课建设内涵式发展,培养思想政治素质过硬、勇于善于创新创造的青少年一代的必由之路。

  3、循守正创新之则

  思政课要坚持在改进中加强、在创新中提高。推动思政课建设内涵式发展,要求思政课必须将“守正创新”贯穿教育教学全过程,始终坚守本正要求、持续深化改革创新。

  在革命、建设、改革各个历史时期,我们党对思政课建设都作出过重要部署。进入新时代,习近平总书记明确指出:“改革创新是时代精神,青少年是最活跃的群体,思政课建设要向改革创新要活力。”向改革创新要活力,要求思政课教育教学必须提升创新意识、树立创新理念,以新的内容、新的话语方式传播新思想、新理论,适应和运用新技术、新方法构建思政课的新形态。向改革创新要活力,要求思政课建设敢于在评价体系和激励机制上“破旧立新”,健全突出教学优先的评价体系,完善以育人实效为导向的激励机制,鼓励开展与思政课教育教学密切相关的研究工作,克服唯文凭、唯论文、唯帽子等弊端。向改革创新要活力,要求深入推进大中小学思政教育一体化建设,持续推动思政小课堂和社会大课堂相结合,力促思政教育在加强协同合作和接触社会现实中增强创新活力,让锐意改革创新在思政教育领域蔚然成风。

  对于思政课教育教学而言,抛开“守正”的创新,是无“根”无“魂”的创新,不可能真正实现内涵式发展。思政课教育教学的改革创新,要始终建立在坚持党的领导、马克思主义的指导、社会主义办学方向和立德树人根本任务的基础上;要始终植根中国大地、立足中国实际,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基;要始终遵循学生认知发展规律、思政课建设规律、思想政治教育规律,按照学思用贯通、知信行统一原则开展教育教学工作;要始终牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、满足人民日益增长的美好生活需要的高度推动思政课改革创新。以本正要求为思政课教育教学改革创新明确立场和方向,以改革创新打破思政课教育教学中的一切故步自封、墨守成规,是守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性的必由之路。

  4、强守正创新之能

  办好思政课关键在教师。思政课传守正创新之道、育守正创新之人、循守正创新之则的落实,都与思政课教师的素质能力密切相关。守正创新推动思政课建设内涵式发展,重要前提就在于思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,不断提升守正创新的能力。

  提升思政课教师守正创新的能力,要求思政课教师筑牢根基,持续增强思想政治素质和师德修养。思政课教师信仰信念信心的坚定性、对所讲内容的认同程度、教育教学过程中的底气大小、自身的道德素质等,对学生能否真学、真懂、真信、真用马克思主义,能否明大德、守公德、严私德等具有极为重要的影响。因此,思政课教师必须深入学习马克思主义经典著作、当代中国马克思主义理论著作,深刻领会马克思主义的基本原理、中国共产党的创新理论和实践探索,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以理论上的清醒确保政治上的坚定;必须善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,坚定职业认同感、荣誉感、责任感,做学习和实践马克思主义的典范、贯彻落实党的教育方针的典范;必须恪守师德师风第一标准,厚植家国情怀、传道情怀、仁爱情怀,自觉弘扬和践行教育家精神,表里如一、知行合一、修身修为、以身作则,做学生为学为人的表率。

  提升思政课教师守正创新的能力,还要求思政课教师持续增强问题意识、扩大知识视野,不断夯实业务根底。问题是创新的起点,思政课面临着很多值得研究和亟待解决的新问题。思政课教师要善于回应和解答学生关注的、有疑惑的问题,善于发现、研究和解决教育教学、学生成长中出现的新问题、真问题,善于揭示思政课建设和思想政治教育活动的新趋势、新规律。思政课教师必须有过硬的业务根底,唯有在不断学习中透彻掌握马克思主义理论的“真经”,练就马克思主义理论的“看家本领”,同时广泛涉猎哲学社会科学各学科以及自然科学的经典理论和最新成果,思政课教师才有可能融通古今中西、活用纵横比较,从而在多元多样多变中立主导、谋共识、定方向,以自身之“通透”,带学生进入“澄明之境”。强化思政课教师守正创新能力,提高思政课教师综合素质,是思政课教师既能做好“经师”,又能做好“人师”,真正担当起“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”时代重任、守正创新推动思政课建设内涵式发展的必由之路。

  守正创新推动思政课建设内涵式发展,是一项意义重大的艰巨任务。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定信心、形成合力,把守正创新的立场、观点、方法融入思政课建设的各环节,在政治引导、价值塑造、主流意识形态传导等方面充分展现思政课的担当作为,为全面建设社会主义现代化强国和推进中华民族伟大复兴培养源源不断的有生力量。(沈壮海 武汉大学马克思主义学院教授 王芸婷 武汉大学马克思主义学院讲师)

责任编辑:纳子胜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn