云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:尊重劳动者不分台前幕后
发布时间:2024年05月30日 18:24:00  来源: 云南网

只有当每一个人的劳动都得到应有的尊重和认可,娱乐行业才能迎来更加美好的明天。

图片来源于网络

  彩云网评特约评论员 纳子胜

  近日,一档备受关注的旅行综艺节目——《花儿与少年好友季》,其热度和流量一直居高不下。节目组和嘉宾们本应通过优质内容和真诚互动来赢得观众的喜爱,然而,却因参与当地的泼水电音节而集体“翻车”。在这次活动中,为了保障嘉宾们的安全,节目组安排了众多工作人员将嘉宾们围在中间进行保护。这本是出于安全考虑的举措,却因为嘉宾们尽情狂欢、工作人员辛苦护卫的对比,引发了网友们的强烈不满和批评。

  网友们纷纷调侃吐槽“一边拿钱一边旅游,还有人保障安全”。这种不满不仅是“打工人”对节目组和嘉宾们行为的质疑,更是对娱乐圈中普遍存在的一种不平衡现象的控诉。明星们在光鲜亮丽的背后,有多少工作人员在默默付出?他们的安全和权益又有谁来保障?在泼水电音节上,明星们尽情享乐,而工作人员却要在高强度的工作中忍受被泼水和挤压,这种画面的反差无疑是对劳动者的一种不尊重。令人遗憾的是,这种不尊重在娱乐圈中并不鲜见。

  明星作为公众人物,理应承担更多的社会责任,而不是利用自己的身份为所欲为。节目组也应该意识到,保障节目顺利进行的,不仅仅是那些站在镜头前的嘉宾,更是那些在背后默默工作的每一个人。忽视这些普通工作人员的付出,不仅是对他们的不公平,更是对整个行业健康发展的伤害。

  然而,在许多综艺节目和影视剧拍摄中,工作人员的辛苦常常被忽视。他们要承担繁重的体力劳动,还要应对各种突发状况,而他们的劳动成果却往往被那些站在前台的明星们轻易地占据和享受。更有甚者,有些明星为了追求所谓的“真实感”和“接地气”,在公共场合肆意妄为,给普通民众和公共秩序带来了诸多不便。

  这种现象不仅损害了娱乐行业的形象,也在一定程度上助长了社会中的不良风气。作为公众人物,明星们应成为社会的榜样,展示出积极向上的正能量。可众多明星所行之事恰恰与之相反,他们在追求自身便利和利益时常常忽视了他人的感受和权益,就很难赢得观众的尊重和喜爱。网友们对《花儿与少年好友季》的批评,实际上也是对整个娱乐圈的一种警醒和呼唤。

  我们不禁要问,娱乐圈中的这种尊贵和便利,真的不可避免吗?答案显然是否定的。有部分明星常以低调和亲民的形象示人,他们尊重工作人员的劳动,遵守公共秩序,展示出良好的职业素养和社会责任感。这些明星之所以能赢得大众的尊重和追捧,不仅在于他们的才华和魅力,更在于他们对他人劳动的尊重和对社会责任的担当。

  节目组在策划和执行过程中,应该更多地考虑工作人员的权益和感受,避免让他们因为明星们的便利而付出不必要的代价。明星们也应该摆正心态,意识到自己并不是高高在上的特权者,同样也是需要以实际行动赢得观众和社会尊重的打工人。

  更重要的是,整个娱乐行业应该树立起正确的价值观,不要因为自身的便利而麻烦他人。这不仅是对普通劳动者的尊重,也是对整个行业健康发展的负责。只有当每一个人的劳动都得到应有的尊重和认可,娱乐行业才能迎来更加美好的明天。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:高菁徽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn