云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:不能任由体育“饭圈化”
发布时间:2024年05月16日 16:49:49  来源: 云南网

 破除畸形“饭圈文化”侵蚀政府监管社会教育家庭引导以及媒体责任共同发力,决不任由畸形“饭圈文化”野蛮生长。

  微博截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  记者从5月15日在广州举行的全国体育宣传文化工作会议上获悉,全国体育系统将全过程坚决抵制畸形“饭圈文化”对体育领域的侵蚀。

  所谓的“饭圈文化”,其最初本意是指粉丝(中文谐音“饭”)围绕着自己喜爱的歌手、演员等偶像,而形成的社群或圈子。饭圈文化在促进粉丝之间的沟通交流、增加偶像与粉丝之间的有效互动等方面,能够起到一定的积极作用。但是,正所谓“过犹不及”,一旦“饭圈”这种粉丝文化表现出过度狂热,有非理性举止,甚至出现违法违规行为。

  近年来,体育领域“饭圈化”现象屡屡引发争议,不少体育人士深受其扰。此前,“女篮队员杨舒予再发文拒绝粉丝接机”“国乒球员樊振东也数次发文呼吁‘不要把饭圈陋习带进竞技体育’”等话题冲上热搜。可见,“饭圈文化”这股歪风邪气已从娱乐圈侵染到了体育界,且有愈演愈烈之势。

  畸形“饭圈文化”削弱了公众对体育竞技精神的理解和关注,改变年轻人对于体育的态度和行为,使他们更多关注于运动员的外表和个人生活,而非体育比赛的团队精神和公平竞争原则,影响和冲淡了体育文化的核心价值观传播。体育不应该、也不允许成为畸形“饭圈文化”继续滋生的“引线”和“温床”。破除畸形“饭圈文化”侵蚀,政府监管、社会教育、家庭引导以及媒体责任共同发力,决不任由畸形“饭圈文化”野蛮生长。

  在“自律”与“他律”两个方面重点发力,全过程抵制畸形“饭圈文化”对体育领域的侵蚀。在“自律”方面,增强社会公众教育,提高公众、尤其是青少年对于体育精神和健康粉丝文化的认知,培养理性追星理念。加强对体育精神和正面体育榜样的宣传,引导社会公众关注运动员的运动表现和努力精神。同时,创造更多让粉丝参与体育活动的健康方式,激励粉丝在正面和建设性的活动中支持自己喜爱的运动员。

  在“他律”方面,则要在依法监管与打击违法行为上下功夫。对相关商品和服务的市场行为监管中,特别要防止利用粉丝情感进行的高价值交易和资本运作;对网络平台的监管中,需要及时清理传播畸形饭圈文化内容,坚决封禁违规账号。对于利用“饭圈文化”从事违法犯罪活动的个人或组织,则当依法严厉打击,彻底切断非法利益链条。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn