云新品
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云新品 >> 正文
【彩云视评】要人人“在云南”,更要人人“爱云南”
发布时间:2024年04月28日 17:48:46  来源: 云南网

 

  蓝花楹盛开、泼水节霸屏后,“五一”小长假即将到来。据去哪儿大数据显示,到云南的部分航班已售罄,大理、丽江、昆明、西双版纳和迪庆还是旅游热门城市“榜首”。

  外出旅游,安心、舒心、开心最重要。除了精品旅游线路,优质服务水平和接待能力外,避免被坑才能带来更高质量旅行体验,让人尽享旅程。而从近年来各类旅游乱象来看,这个最大的坑就是不合理低价游。

  “低价游”之所以屡禁不止、难以根治,除了涉及主体多、维权难以及网络平台推广机制“出钱就能上”等因素外,还总有消费者“不信邪”,抱有侥幸心理“碰碰运气”。为此,观察员想说,国内外蠢蠢欲动要来打卡的游客,不妨看看近期云南省旅行社协会发布的团队游消费提示,千万别被“低价游”诱惑所蒙蔽。

  没有人可以独立于社会之外发展,也没有一家旅行社可以在集体环境之外独善其身,“一粒老鼠屎坏一锅汤”的效应,在旅游服务行业最明显,行业内部更要加强自律,以长远发展为主,用更高效有品质的产品替代“低价游”。

  而对于已经发生或者出现的问题,有关部门不仅要有发现一例严惩一例,露头就打的决心和行动,也要在打击之后切实改进。至于如何改进,去年的淄博、今年的天水、甚至近期的“成都迪士尼”,都提供了“参考答案”。

  当然,要想旅游业健康长远发展,不是一方力量能够完成的,需要每一个人都来参与,无论是旅游从业者还是当地民众,都应该把自己看作云南文旅形象的一分子,都应有“我即云南,云南即我”的主人翁意识。

  缤纷夏日待你来!短视频时代,你的每一个点赞、每一条评论,都是对云南旅游业的支持和监督,每一句批评、每一份曝光也都该被虚心接受、诚心整改,但请以事实为准,切勿断章取义、夸大炮制。期待通过我们的努力,使更多人爱上云南。

  统筹:张正

  策划:李榆林 郭凯

  漫画设计:何沐

  文案:纳子胜

  出镜:王晓桐

  拍摄/剪辑:纳子胜

责任编辑:纳子胜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn