云新品
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云新品 >> 正文
【彩云视评】Ta还只是个孩子,所以呢?
发布时间:2024年03月22日 19:10:00  来源: 彩云网评

 

  连日来,“河北邯郸3名初中生杀人埋尸案”持续引发社会关注和热议,犯罪主体年龄之小,犯罪手段之恶劣、残忍,让人不寒而栗。也正因此案,校园霸凌、未成年犯罪、刑法年龄认定再度成为高热话题,霸屏各平台热搜榜单。

  观察员搜索发现,低龄未成年人恶性犯罪事件并不少见。2019年辽宁大连“13岁男孩杀害10岁女童案”、2021年陕西勉县“13岁男孩杀害6岁男童案”、2023年湖北荆州“未满12岁男孩杀害4岁女童案”、今年2月广东阳山县13岁男孩被指性侵8岁女童……这些令人震惊的犯罪案例,一次又一次刷新公众对未成年人低龄作恶能力的认知,也一次又一次搅动法律波澜,审视与拷问着罪刑法定、司法公正。

  今年,电影《第二十一条》中有一句振聋发聩的台词“法不能向不法让步。”一直以来,未成年人、年龄小似乎总能成为这些“小恶魔”挡箭牌,但随着恶性犯罪案件频发,大家对法律的不满,对这些“小恶魔”严惩的呼声也愈演愈烈。罗翔也曾说:“法律的生命是经验而不是逻辑,如果无数的经验证明法律逻辑存在问题,那么这种逻辑命题就值得修正。”

  自三年前开始施行的《刑法修正案(十一)》,将最低刑事责任年龄由14周岁降至12周岁,明确规定:已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。具体到此次“河北邯郸3名初中生杀人埋尸案”,3人均已满12周岁。根据法律从业者分析,本案极有可能成为刑事责任年龄下调后经最高人民检察院核准追诉的首案,对于后面低龄未成年人恶性犯罪无疑具有重要的示范和借鉴意义。

  法律所能做到的就是对于犯下弥天重罪的人进行严厉惩处,但是惩处过后呢?也许,我们除了期待法律能对恶魔们作出惩戒的同时,也更应该思考未成年人成长、教育问题。毕竟,法律是最后的手段,当生命无法挽回的时候,再重的惩处也不过是给社会、家属的一个慰藉。因此,如何让这些“小恶魔”不再出现,或许才是社会、学校、家庭应该不断反思的课题。

    统筹:刘红 张正

    策划:李榆林 韩焕玉

    漫画设计:何沐

    文案:许芸翡

    出镜:周超

    拍摄/剪辑:纳子胜

责任编辑:纳子胜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn