云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“二十五条”落地,云南才能跑起来
发布时间:2023年01月20日 16:14:22  来源: 云南网

遇到困难不躲、碰到难题不绕,乐于干脏累活、勇于啃硬骨头、敢于拼冲锋仗,就能用辛勤汗水换来丰硕成果,把“二十五条”从“规划图”变成“实景图”。

相关通知网络截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,云南省政府印发2023年推动经济稳进提质政策措施(简称“二十五条”)的通知。据介绍,“二十五条”包括强化市场主体培育,壮大资源经济、口岸经济、园区经济,推进重点产业加快发展等具体内容。

  务实发展,唯快不破。刚刚步入2023年,云南省政府出台“二十五条”,由此可见加快发展的急迫之心。眼下,正是传统春节假期到来之际,工作部门可以放假、工作人员可以休息,但是发展的态势不能停下来、发展的劲头不能进入休眠状态。面对刚出炉、甚至还冒着热气的“二十五条”,不看不问甩在一边、束之高阁的态度,显然是要不得的。俗话说“笨鸟先飞”,云南的整体经济发展水平,目前和沿海地区甚至周边省份还有相应差距,当务之急就是要明确出管用的措施,催促各级各部门抓紧赶早,及时作好全年发展的任务安排,还要有管用的措施压茬推进,确保每一项任务,能够落到实处。

  大力开展招商引资、大力实施市场主体倍增计划、支持中小微企业加快发展……“二十五条”条条都指向非常具体,白纸黑字明确得清清楚楚。以管用的措施压实“二十五条”,重点在于各个职能部门、涉及到的地方能够打表推进。每个月、每一天的任务是什么,责任人员是谁,开展的进度如何,自始至终都有清晰的演进路径。只有以管用的措施,将分工细化、再细化,将协作精准、再精准,才能确保地方或部门不会把“二十五条”搞成稀里糊涂的“坨坨账”,才能避免不同单位、各级党委政府在落实“二十五条”当中不会耍赖扯皮,才能有利于事前提醒、事中监督、事后复盘更趋高效。

  随着疫情防控措施的进一步优化,全国各地都将在2023年奋力奔跑,云南的经济社会发展既会迎来难得机遇,也会面对激烈竞争。轻轻松松是不会赢得成功的,任何的进步都需要付出艰辛努力,云南尤其需要在深化改革和扩大开放方面放大招、出实招。比如“二十五条”中要求,“引进超10亿元优质产业类项目100个以上”、“‘链主’企业20家以上”,就不是光靠云南方面的“单相思”就能实现的,就必须得加快完善政策调整、改进相应配套措施、充分调动省内省外可用资源。只有拿出真刀真枪的管用措施,对凡是不利于经济社会高质量发展的规章制度进行改革、改革、再改革,才能让云南高质量发展的营商环境变得开放、开放、更开放。

  以管用的措施落实“二十五条”,更多需要的是笨功夫、而不是巧办法。说一千道一万,归根结底还是要有人去干。只要有管用的措施,激励全省干部自上而下都做“实干派”,将对云南的深厚情怀,转化为实打实的工作内容,遇到困难不躲、碰到难题不绕,乐于干脏累活、勇于啃硬骨头、敢于拼冲锋仗,就能用辛勤汗水换来丰硕成果,把“二十五条”从“规划图”变成“实景图”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李泽琪
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn