云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
年夜饭“年轻化”,要叫座又叫好
发布时间:2023年01月20日 15:06:24  来源: 东方网

  原标题:年夜饭“年轻化”,要叫座又叫好

  今年春节烟火气重回,很多品牌餐饮店年夜饭预订已是“一桌难求”,为了满足消费者更多元的需求,一些年夜饭新吃法应运而生。这些变化折射出年轻消费群崛起,推动消费结构发生变化、消费升级所带来的年夜饭“年轻化”的新气象。

  年夜饭对于中国人来说,有着特殊的涵义。这一餐饭既让阔别已久的家人重逢团圆,也是对家人辛苦一年最好的犒劳。但传统的年夜饭,不仅需要费时费力买菜做菜,口味好坏也主要靠大厨发挥。而经过疫情三年,随着宅家文化、懒人效应盛行,解放双手、避免与人挤兑就餐的预制菜、外卖配送、大厨上门服务等,也逐渐充实了年夜饭市场,满足了人们日益多元的消费需求。

  从线下到线上,从堂食到外送,年夜饭餐桌上出现的诸多变化,最大特点是足不出户、动动手指分分钟就可以满足,背后有餐饮企业的求变,也有消费观念的改变——在快节奏的工作生活中,人们较以往更愿意支付一定费用,节省一些时间,让自己得到更好的休息,或把精力投入到其他事情上。它体现出来的是市场经济下效率的提升和社会分工的细化。

  但较之于快速便捷、性价比高,年夜饭吃得安全、吃得放心,才应是最重要的。最近一段时间,相关产业屡曝“食物变质”“日期涉嫌造假”“包装中有异物”等问题,食品安全、商业诚信引人担忧。事实上,年夜饭关乎人民群众春节期间“舌尖上的安全”,一旦存在问题,其带来的社会影响,对于消费者的权益损害,将呈指数级增大趋势。在“年轻化”风口下,消费者无疑也更关心能否吃上物美价廉、干净卫生的年夜饭。这也提醒广大产品和服务提供商,始终把消费者安全健康放在核心位置,将外在的监管规制落实到内在的“洁身自好”上,通过强化责任意识、规范生产管理,从严把好源头关、生产关、流通关,守住食品安全底线。

  还应看到的是,作为新时期的消费生力军,目前年轻人正在接过春节采买的主导权,他们更愿意尝试“年轻化”的年夜饭,而且对品控要求也越来越高。要不断迭代技术,对口感、保温、加工等环节进行改良,在产品和服务精细化、人性化上做文章,不断提升年夜饭品质,满足多样化需求。只有品质到位、价格适中,大家对“年轻化”年夜饭的接受度和满意率才会越来越高,“叫座”的年夜饭方能变成“叫好”的年夜饭。(孔德淇)

责任编辑:李泽琪
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn