云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
在高标准农田建设中夯实“耕”基
发布时间:2023年01月16日 11:38:11  来源: 中国经济网

  原标题:在高标准农田建设中夯实“耕”基

  农为邦本,本固邦宁。经济发展要求高质量,农田建设要求高标准。

  今天的耕地就是明天的饭碗。新建4500万亩、改造提升3500万亩,这是农业农村部近日公布的2023年高标准农田建设目标。我国粮食生产实现“十九连丰”,产量连续8年站稳1.3万亿斤台阶。丰收的背后,高标准农田建设发挥了重要的基础支撑作用。到2022年底,全国累计建成10亿亩高标准农田,稳定保障1万亿斤以上粮食产能。

  高标准农田是按照国家统一规划和国家标准实施的重大农田基础设施建设项目。高标准农田的“高”,主要体现在农田质量、产出能力、抗灾能力和资源利用效率上。根据多年实践来看,高标准农田建设不仅夯实了国家粮食安全基础,加快了农业转型升级,提高了资源利用效率,还有效促进了农民增收,可谓一举多得。

  从《全国高标准农田建设规划(2021-2030年)》,到《高标准农田建设 通则》(GB/T30600-2022)和《关于整区域推进高标准农田建设试点工作的通知》,近年来一系列顶层设计为高标准农田建设明确了方向、目标、路径。粮食安全是“国之大者”。端牢中国人自己的饭碗,就要把“藏粮于地、藏粮于技”落实到位,而推进高标准农田建设正是题中应有之义。

  万物土中生,有土斯有粮。我们不仅要坚决守住18亿亩耕地红线,还要在2022年建成10亿亩、2030年规划建成12亿亩高标准农田的基础上,逐步实现把15.46亿亩永久基本农田全部建成高标准农田这一既定目标。届时,高标准农田可稳定保障1.6万亿斤以上粮食产能,我国粮食供需长期处于的“紧平衡”状态将得到有效改善。

  饭要一口一口吃,路要一步一步走。建设高标准农田,急不得也等不得。目前,高标准农田面积已占我国19.18亿亩耕地的一半以上,剩余的多是难啃的“硬骨头”。为此,我们要高度重视,有效应对。当然人们常说,农业发展,一靠政策,二靠科技,三靠投入。尽管各地农田自然禀赋和建设情况不一样,但无论在哪里,高标准农田建设都离不开政策、科技和投入方面的支持。

  应当说,高标准农田建设是科技含量比较高的一项工程。无论建设、管理,还是后期运营维护,全过程各个环节都要加强科技创新,推动形成良田良制、良种良法、农机农艺相融合与集成应用的格局。高标准农田建设还是一项基础性、长远性的系统工程,投资额度较大,且需要持续的资金投入,因此,强化资金保障也是重中之重,既要加大政府投入,也要充分运用市场机制筹资。各地各部门要精准施策、多措并举,充分调动起各方积极性,把高标准农田建好、管好、用好。

  强国必先强农,农强方能国强。加快建设农业强国,意味着农业发展方式的创新、农业发展进程的提速。推进高标准农田建设,夯实大国“耕”基,需要付出艰苦的努力,我们任重而道远。(邓浩)

责任编辑:李泽琪
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn