云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:生物多样闪耀“中国智慧”
发布时间:2022年12月08日 16:09:06  来源: 云南网

 去年10月,“春城之约”让世界看到了保护生物多样性的中国担当,而为世界保护生物多样性贡献更多“中国智慧”的行动从未停歇。

滇金丝猴 新华社记者 王冠森 摄

  彩云网评特约评论员 丁铁

  联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议于12月7日在加拿大蒙特利尔召开,190多个缔约方的代表将就“2020年后全球生物多样性框架”展开磋商。

  天不言而四时行,地不语而百物生。生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。一年前,COP15选择了彩云之南,也收获了阶段性的成果。大会通过了标志性成果《昆明宣言》,宣布成立了“昆明生物多样性基金”,举办了生态文明论坛,发布了《保护生物多样性 共建全球生态》倡议。一年后,致力于保护生物多样性的人们,再次相会于《公约》秘书处所在地加拿大蒙特利尔。岁月不居,时节如流。时移地换,但汇聚生物多样性保护合力,构建人与自然和谐共生地球生命共同体的期待始终如一。

  “人不负青山,青山定不负人。”作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,中国秉持人与自然和谐共生理念,坚持保护优先、绿色发展,是生物多样性保护的积极行动者。在江苏,江豚成为“常住民”;在四川,幼年雪豹巡山;在山西,朱鹮开枝散叶……为COP15第一阶段会议奉上赢得世界点赞的“春城之约”的云南,作为我国生物多样性最丰富的省份,更是以生态文明建设排头兵的丰富实践,成为中国生物多样性保护的重要样本。重逢蒙特利尔,世界目光集聚与此,期待更多生物多样性保护的“中国智慧”。

  去年10月,“春城之约”让世界看到了保护生物多样性的中国担当,而为世界保护生物多样性贡献更多“中国智慧”的行动从未停歇。按照会议议程安排和国家执委办要求,云南代表团前往蒙特利尔参会并举办系列活动。自然与文化峰会、城市峰会、极小种群物种和生物多样性保护边会、红河哈尼梯田生物多样性保护实践成效边会,以及区域生物多样性保护与合作边会……透过云南这个“冰山一角”看中国,彰显负责任的大国担当,为推进全球生物多样性保护贡献经验与方案,“中国智慧”必将闪耀蒙特利尔。

  “国际社会要加强合作,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。”中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。未来中国将持续为全球生物多样性治理献智献力。但深化生态保护、可持续发展、跨区域合作,显然不能仅有“中国力量”。未来十多天里,与会各方将努力推动达成兼具雄心和务实平衡的“2020年后全球生物多样性框架”,为2030年前乃至更长一段时间全球生物多样性治理谋定方向。闪耀“中国智慧”,汇聚世界力量,构建万物和谐美丽家园的共同期盼,唤起人类同心同向同行。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”地球是人类共同生活和守护的家园,生物多样性是地球生命共同体的血脉和根基,保护生物多样性就是保护人类福祉。重逢蒙特利尔,生物多样性的探索和实践闪耀着“中国智慧”。心手紧牵,共建共享“万类霜天竞自由”最美画卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn