云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“龙头”就该带好头!
发布时间:2022年12月05日 16:29:13  来源: 云南网

  既要让龙头滇企充分展现出“鲶鱼效应”,搅动全省绿色能源产业向好发展的“一池春水”;又要让龙头滇企不失时机“借船出海”,在“内外兼修”中夯实底气、强壮实力,昂首挺胸迈向省外广阔市场。

昆明市级行政中心实现屋顶分布式光伏发电

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  近日,中国能源报、中国能源经济研究院发布“2022中国能源企业(集团)500强”榜单,4家滇企榜上有名。其中,云南能投集团排名比去年上升1位,位列第32位;其他3家滇企分别是,排名第281位的云南恩捷新材料股份有限公司、第317位的云南煤业能源股份有限公司和第481位的云南文山电力股份有限公司。

  绿色能源是云南省的战略性新兴产业,但眼下行业技术普遍不成熟、基础设施投入大导致生产成本较高、产业链尚未完备、市场空间有待进一步拓展……云南绿色能源虽然发展势头强劲,但是依然面临着一系列制约产业发展的重大问题。要解决这些问题,需要全省“一盘棋”完善绿色能源的中长期发展规划,更需要包括云南能投集团在内的“龙头企业”,在实施产业技术创新工程、加大研发投入完善产业链上下游、创新商业模式等方面,充分发挥“火车头”作用,让全省绿色能源产业发展内生动力更强劲。

  优化发展环境,在产业供需两端同步发力,更好发挥“火车头”牵引带动作用。以新能源汽车产业为例,近年来我国新能源汽车产销两旺,一方面是各大龙头企业抢抓机遇加大研发与生产,另一方面是各种倾向性政策发力,比如有的城市对新能源汽车采取不限行、使用专用号牌等措施,有力提升了新能源汽车的市场竞争力。“既要马儿跑,也要让马儿吃到好草”。要让龙头滇企在绿色能源产业中带头跑起来,首先就要针对性找到制约和影响“火车头”动起来、跑起来的不利因素,从内到外一层层分解、一个个解决。同时,有针对性尽快出台财政补贴政策、税收减免措施、科技研发项目等,减轻龙头滇企的生产成本压力,调动绿色能源产业在产业链、供应链等层面转型升级的积极性。

  在省内、省外两个市场“活起来”,更好体现“火车头”牵引带动作用。一方面,云南或当继续推进新能源替代传统能源工程,不断增大龙头滇企在省内新能源市场的知名度和影响力。另一方面,有序推进新能源产业的对外开放,通过招商引资吸引更多优秀市场主体,融入绿色能源产业。既要让龙头滇企充分展现出“鲶鱼效应”,搅动全省绿色能源产业向好发展的“一池春水”;又要让龙头滇企不失时机“借船出海”,在“内外兼修”中夯实底气、强壮实力,昂首挺胸迈向省外广阔市场。

  当前,绿色能源新兴产业正处于商业化前期,虚心借鉴东部沿海省份等先发地区的发展经验,让龙头滇企强起来、壮起来,让云南绿色能源产业发展主力军焕发新气象,为建设面向南亚东南亚辐射中心蓄积新动能。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn