云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让“幸福邮路”越走越宽
发布时间:2022年12月02日 17:50:56  来源: 云南网

 路的一端是期盼和等候,另一头是使命和坚守,连接美好,无处不在。

  匡大由在送邮件。德宏传媒集团全媒体供稿。

  彩云网评特约评论员 流川鑫

  一条邮路见证着过往历史,一段坚守浓缩着时代变迁。位于祖国西南边陲的云南省德宏傣族景颇族自治州芒市中山乡,面积虽小却与众不同,地处偏僻但信息畅通。在31.08公里的中缅边境线上,三代邮递员沿着国境线四处奔走为无数群众送出牵挂、带来希望,用坚守与付出铺就着稳稳“幸福邮路”。

  山再高、路再远,使命必达。从用扁担跳起邮件、越过崎岖山路投递的胡国仓,到为村民送去知识与技能、带领百姓脱贫致富的胡江,再到伴随网购热潮毅然返乡、日均行驶百余公里分发包裹的匡大由……这是三代邮递员56年来履职尽责、倾力奉献的真实写照,他们顶酷暑、冒严寒,风雪呼啸、翻山越岭,晴天满身灰、雨天一身泥,与晨星为伴、同夕阳为友,在中缅边境上描绘出责任与担当交织的壮美画卷。

  从助力脱贫攻坚到服务乡村振兴,从单一输血到帮扶造血,放眼今天的中山乡,曾经无数险峻的道路已被四通八达的乡村公路所取代,指尖下单、送货上门早已不是难事,刚下枝头的水果当天送上千里之外的餐桌亦变为可能,村民的好日子正越过越红火、越过越有奔头。足迹漫漫,车轮滚动。回望这条用辛勤汗水中铺就的“幸福邮路”,是一条传递党和国家声音的信息之路,是一条见证蜕变与发展的致富之路,更是一条连接温暖与关怀的希望之路,也必将为山区人民带来更加美好的未来。

  “饿了吃个野果子,渴了喝口山泉水,送完邮件到了地方再吃饭,就是要赶在天黑前送到。”这是一种对事业的敬畏与执着,更是对群众的深情与负责。路的一端是期盼和等候,另一头是使命和坚守,连接美好,无处不在。今天之中国,经济总量稳居世界第二,城乡面貌日新月异,广袤土地上处处呈现出一派欣欣向荣、生机勃勃的繁荣景象。一切成绩的取得,离不开各行各业无数个“三代邮递员”的默默坚守、辛勤付出,唯有心怀敬意,方能矢志向前。

  党的二十大报告指出:“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。”前进的号角已经吹响,时代的使命正在召唤,让我们以党的二十大精神为指引,深耕岗位职责、笃定为民奉献,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,共同创造新时代幸福美好生活,让“幸福邮路”越走越远、越走越宽阔。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn