云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:一“章”难求背后蕴藏新机遇
发布时间:2022年11月28日 20:14:00  来源: 云南网

  身为云南省级官方新闻网站,云南网率先省内同行建成“云境数字文创平台”,并以“云境创世徽章”作为叩击市场的“敲门砖”,体现出内地难为可见的“吃螃蟹”姿态。

云南网与上海数据交易所达成战略合作

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,云南网“云境数字文创平台”首批数字文创艺术品“云境创世徽章”正式上线,受到数字文创爱好者广泛关注,一经上架迅速售罄。“云境创世徽章”融合了具有云南文化意象的大象、昆明金马碧鸡坊、山茶花等元素,引起众多数字玩家的喜爱,彰显了云南自然风光和人文风情的魅力。

  “云境创世徽章”上架即被抢购一空,让人倍感惊艳。用数字文创艺术品的表现形式,展现栩栩如生的调皮小象、雕梁画栋的金马碧鸡坊、鲜艳欲滴的山茶花,强大视觉冲击力令人顿觉爱不释手、上架即被抢购一空,表明数字藏品作为新兴文创产品,对市场具有极大吸引力。而就在官网平台对外宣告“云境创世徽章”售罄之后,仍有不少网民继续点击欣赏数字样品。由此可见,以云南元素为基本素材的数字文创艺术品,切中了网络文化产品市场的新需求;而“云境数字文创平台”只是为此趋势拉开了一道帷幕。

  抢抓数字文创艺术品方兴未艾机遇,抓紧促成数字经济新兴业态应运而生,是传统文创产业转型升级机不可失的“新风口”。身为云南省级官方新闻网站,云南网率先省内同行建成“云境数字文创平台”,并以“云境创世徽章”作为叩击市场的“敲门砖”,体现出内地难为可见的“吃螃蟹”姿态。众所周知的是,数字文创艺术品目前市场规模有待拓展,行业监管措施以及版权效益等方面都还亟待完善。在此背景下,云南网没有坐等行业成熟、再四平八稳“上山摘桃子”,而是积极主动搭建平台、上架产品,所能见到的这份急迫、无疑应该被解读为对于推进云南文旅产业换挡提速高质量发展之担当。

  让专业的人做专业的事,“云境创世徽章”惊艳亮相再次对此进行生动诠释。云南网与上海数据交易所,在地理位置上一东一西,一家是专业的数字经济研发机构,一家是专注于新闻传播的媒体单位;然而正如“1+1”完全可以大于2,分属于不同行业的两位合作伙伴牵手,只要都分别在专业领域用力,就能激发出意料不到的融合之美。云南网深谙本省自然风光和人文风情,上海数据交易所则专长于数字化创新、数字文创及数字资产业务,双方倾力合作就不仅将秀美的云南山水、源远流长的文化底蕴“搬”上互联网,还要让云南的深厚文化优势、转变成为数字文创艺术品的资源优势。通过专业的数字化提升、精准的数字化赋能,让云南数字文创艺术品业态兴起来、火起来。

  云南不只有憨态可掬的大象,还有多姿多彩的孔雀;云南不只有原产的山茶花,还有咖啡、普洱……“云境创世徽章”一“章”难求,折射云南数字文创艺术品的需求新动向。根据市场需求,深化供给侧结构性改革,勤挖掘、多生产市场需要的数字文创艺术品,云南应该行、云南一定行!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
责任编辑:韩焕玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn