云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:打造“科技达沃斯”新品牌
发布时间:2022年11月28日 14:09:00  来源: 云南网

  发挥生态文明建设排头兵的优势,选取自然资源丰富的腾冲举办科学家论坛,培育形成云南的“科技达沃斯”品牌,必将吸引科技、人才和创新成果走向云岭大地。

高黎贡山。龚德涛摄

  彩云网评特约评论员 何冠军

  在中国科学院、中国工程院指导下,清华大学、北京大学、南开大学支持下,云南省政府、中国科学技术协会从2022年起,在云南省腾冲市举办腾冲科学家论坛,搭建先进学术思想交流平台、政产学研互动平台、科技成果转化平台、中国与南亚东南亚科技合作平台,打造国际化、高端化、特色化的“科技达沃斯”论坛。

  科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,三个要素紧密结合,就能释放出促进发展的强大力量。如何搭建平台、寻找路径,让科技、人才和创新融合统一,互相支持、相互激荡,是新征程上实现高质量跨越式发展面临的一项重要课题。发挥生态文明建设排头兵的优势,选取自然资源丰富的腾冲举办科学家论坛,培育形成云南的“科技达沃斯”品牌,必将吸引科技、人才和创新成果走向云岭大地,激发释放出经济增长的澎湃新动能,开启全省发展新局面。

  厚植孕育“科技达沃斯”品牌成长的生态沃土。云南是生物起源与演化、生存与繁衍的“伊甸园”,享有“植物王国”“动物王国”“生物资源基因库”等赞誉。涌动的自然资源,奠定了云南良好生态、绿色发展的基础,也为科技创新提供了灵感和条件。几百年前的明代,地理学家徐霞客在这里开启了观察自然的风气之先;诺贝尔奖获得者屠呦呦的研究成果“青蒿素”,最早就是在云南实现了大规模提取;中国科学院在昆明建立的中国西南野生生物种质资源库,是全球生物多样性保护的领跑者之一……坚持生态优先,深入践行绿水青山就是金山银山理念,推进生态文明排头兵建设扎实前行,云南“科技达沃斯”就有了适宜的生存土壤。

  蓄积浇灌“科技达沃斯”品牌成长的开放水肥。达沃斯论坛之所以蜚声世界,赢得越来越多人的认可、支持,关键原因就在于秉持开放包容、合作共赢的原则,致力于研究和探讨世界经济领域存在的问题,促进了国际经济合作与交流。云南是我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道和桥头堡,是“一带一路”建设、长江经济带发展两大国家发展战略的重要交汇点,近年来抓住中老铁路通车、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效、南博会等机遇,主动服务和融入国家重大发展战略,内外统筹、双向开放,正在形成以大开放促进大发展的良好态势。坚持开放不止步,不断总结经验,补短板、强弱项,推进更高水平的对外开放,“科技达沃斯”就能聚焦更多关注的目光,形成辐射中心效应,广泛汲取营养,生机蓬勃、茁壮成长。

  增强促进“科技达沃斯”品牌成长的产业动力。需求牵引供给,产业是科技创新成果的“消化器”,也是科技发展的“推动器”。坚持大抓产业,依托云南产业基础、着眼未来产业前景,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动创新链产业链深度融合,促进传统产业转型升级、新兴产业蓬勃发展、未来产业加快布局,使产业能够及时承接科技创新并对科技创新提出新需求,“科技达沃斯”才能获得生长的强劲新动能。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
责任编辑:韩焕玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn