云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【云南这十年】厚积兴滇强滇人才优势
发布时间:2022年06月09日 16:48:00  来源: 云南网

一切的问题根本是人的问题,解决一切问题根本也要靠人。

新闻发布会现场(蔡瑞 摄)

  彩云网评特约评论员 丁铁

  6月8日,“云南这十年”系列发布会云南组织工作专场召开。近年来,云南干部工作、人才工作等不断加强,并坚定前行于努力把云南建设成为我国面向南亚东南亚人才新高地和区域性人才中心的道路上。

  一切的问题根本是人的问题,解决一切问题根本也要靠人。人才是创新主体要素的主要组成部分,是推动经济社会高质量发展的重要前提和保障,人才资源在创新活动中发挥着关键作用,需要高度重视培养和引进人才。而带强高质量发展,创造共同富裕的才智架构,主要包括了干部队伍和人才资源两大板块。群众怎么干,就看干部怎么带;产业强不强,就看人才厚不厚。发展靠人才,兴滇靠人才。近年来,云南深入实施人才强省战略,营造人才发展的最优生态,为推动全省经济高质量跨越式发展提供坚实人才支撑。

  干部队伍稳扎、作风优良,则高质量发展步履稳健。发展关乎生存、关乎未来,等不得、慢不得。“为政之要,莫先于用人。”2022年春节刚过,作风革命、效能革命的浪潮即涌动云岭大地,鼓励干部多想干得成事的办法、不找干不成事的理由,敢于担当作为。事实上,抓住“关键少数”带动全体撸起袖子加油干,云南从不含糊。一直以来,加强政治建设、深化理论武装,突出制度供给、强调机制保障,强化政治功能、建强组织体系等一系列举措环环相扣,在为锻造能战能胜优秀干部队伍提供保障的同时,也赋予后发赶超强劲干事创业动能。

  人才资源丰厚、锐意进取,必然有效赋能共同富裕。功以才成,业由才广。奔赴共同富裕,必须树立“发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力”的理念。实现共同富裕要靠产业发展,而推动产业不断向大向强则要靠丰厚人才资源。深入实施人才强省战略,启动“兴滇英才支持计划”实施办法,推进人才服务现代产业发展的十条措施,云岭大地梧桐枝叶繁茂,引得凤凰翩翩来。党的十八大以来,云南已累计增选两院院士7名,在滇两院院士累计13人,位居西部省(区、市)第4。人才“塔尖”可见“塔身”壮,人才优势正蓬勃,开启创新创富最强马力。

  厚积人才优势、带强创富,中国梦云南篇章更辉煌。面对百年变局和复杂形势,云南区位优势得天独厚,而一直以来不断厚积的人才优势也为推动云南经济高质量跨越式发展注入了不竭才智动力。过去几年,云南发展速度有目共睹。2021年之前,云南经济增速已连续4年位居全国省份前三强。但发展不能松劲,聚才引智不能歇脚。在2月16日召开的省委人才工作会议上,省委书记王宁强调,以对云南发展高度负责的态度深入实施人才强省战略,努力建设成为我国面向南亚东南亚人才新高地和区域性人才中心。让人才优势更丰厚,云南未来将更美好。

  云中凤凰来,南方有嘉木。走好人才强省云南之路,筑牢高质量发展的人才基石,持续汇聚人才力量、激发人才优势、释放人才红利,站在新的起点奋勇直前,彩云之南腾飞后劲正澎湃!

  相关网评:

  1.【云南这十年】塑“风”不止,发展跃“新”

  2.【云南这十年】自我革命永远在路上

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn