云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:健康是衡量生态文明的重要标尺
发布时间:2022年05月26日 17:05:59  来源: 云南网

只有始终坚持把“群众满不满意、高不高兴、答不答应”放在最高位置,生态文明建设才能行稳致远,取得实实在在的成效,成为人民幸福感、获得感的重要来源。

相关情况通报截图

  彩云网评特约评论员 何冠军

  近日,河南商丘夏邑县南区多位居民反映小区空气中存在刺鼻异味,有多名孩子出现流鼻血的症状,怀疑与附近工厂排放的刺鼻性气体有关。当地政府通报:经检测,企业现场内外排放数据均不超标,确有刺鼻性气味,5月18日,环保执法部门依法要求四家涉事企业停产整顿。5月21日起,县政府统一组织周边居民小区中小学生错时错峰到县人民医院体检中心进行免费体检,共有600余名中小学生登记参加。截至5月25日13时,已体检404名学生,发现1名存在流鼻血现象,5名鼻腔有血迹,其余没有明显异常情况。

  “确有刺鼻性气体”“排放数据均不超标”“体检检查均无异常改变”,这些关键语句综合在一起,反映出生态文明建设在现实中复杂性和困难性并存的一面。没有人愿意生活在刺鼻性气体充斥的环境中,相信排放企业和环保部门的监管人员也不例外。从这个角度来看,当地政府和环保执法部门依法采取果断措施,对排放企业实施停产整顿,把清洁的空气还给群众,保障人民的身体健康,做法值得肯定。但如何查清问题原因,做好后续工作,坚持以人为本,统筹生态保护与产业发展的关系,落实常态化治理机制,实现标本兼治,防止问题反弹,才是处理该事件需要高度关注、持续发力的关键所在。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。进入新发展时代,人民生活水平不断提高,已经不满足于吃饱穿暖的基本需要,对生活质量、身心健康的需求快速增长。蓝天碧水、清新空气等生态要素成为现代人必不可少的生活必需品。“群众的眼睛是雪亮的”,人民生活在环境中,要饮水,也要呼吸,时刻感受着环境对身体施加的影响,对生态保护效果如何、排放是否达标最有发言权。环境监测当然需要科学,主要指标无疑应用检测数据说话,但人民健康才是衡量生态文明的重要标尺。只有始终坚持把“群众满不满意、高不高兴、答不答应”放在最高位置,生态文明建设才能行稳致远,取得实实在在的成效,成为人民幸福感、获得感的重要来源。

  “一切为了人民,一切依靠人民”。人民创造历史,历史成果属于人民,人民是推动历史进步的建设者,也是生态文明的主体力量。环保工作离开了人民的参与支持,就会成为无本之木、无源之水。近年来,我国生态文明建设成效显著,污染治理交出了合格答卷,主要原因就在于充分发挥了人民的主观能动性,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,保护生态日益成为人民群众的行动自觉。“美丽中国建设离不开每一个人的努力。”坚持以人民为中心,坚持成果由人民评价,从解决好人民群众反映强烈的突出环境问题入手,不断激发人民群众参与环境治理和生态保护的热情,亿万人民行动起来,才能迸发出建设生态文明的磅礴伟力,营造更加健康宜居的生态环境。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn