云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
新冠“隔离险”玩文字游戏忽悠消费者,监管该出手
发布时间:2022年05月26日 11:02:03  来源: 东方网

  原标题:新冠“隔离险”玩文字游戏忽悠消费者,监管该出手

  自从新冠疫情出现后,部分保险公司推出相关保险品种。今年3月,有上海消费者花59元买了一份XX爱无忧保险,这款保险以“新冠”为主打卖点。因为所住小区长时间封控,该消费者去申请隔离津贴时,保险公司却几次三番拒绝赔付,理由是“这段时间内,上海并没有中高风险地区”。

  随着新冠疫情防控隔离措施常态化,隔离险应运而生。所谓“隔离险”,实质是隔离津贴,是指被保险人由于新冠肺炎疫情被隔离期间,保险公司给付的特定传染病隔离津贴。但消费者被隔离申请理赔却发现,这也不陪,那也不赔。笔者认为,新冠“隔离险”乱象必须整治和纠偏,依法规范其经营行为,才能保障消费者的合法权益。

  消费者确确实实因疫情遭隔离,为何保险公司拒赔呢?根据消费者展示的合同条款,其中明确,如果被保险人成为新冠患者的密接,或因处于中高风险地区,而被集中隔离或居家隔离的,就可以获得隔离津贴,200元一天,6000元封顶。而一些消费者虽然被集中隔离或居家隔离了,但确实不在中高风险地区,因为上海进入防疫应急状态以来,是按照封控区、管控区、防范区管理。如果硬抠字眼,看上去保险公司似乎有拒赔的理由。

  新冠“隔离险”不一定保险,理赔难在各地都普遍存在。保险公司在合同条款上玩文字游戏,对“隔离”的条件相当苛刻,很多情形都不符合赔付的条件,比如居家隔离、全域管控、健康监测等情形,均不在隔离津贴理赔范围之内。“买易赔难”使得隔离险成为保险行业投诉的“重灾区”。而此类保险通常是通过互联网渠道销售,不少消费者未仔细阅读冗长的条款,仅根据“隔离险”产品介绍就盲目投保,一旦遭拒赔引发纠纷,“白纸黑字”的免责条款,又让消费者有苦难言,加上保费也不多,便不愿意花费时间和精力去较真和维权,只好自认倒霉。

  “隔离险”乱象,严重损害消费者的合法利益。今年1月末,银保监会发布《关于规范“隔离”津贴保险业务经营有关问题的紧急通知》,要求保险公司以保险消费者实际需求为基础,依法依规开发产品,合理设定责任免除和理赔条件;在宣传销售过程中,不得通过欺骗、隐瞒或者诱导等方式,对保险产品的保障责任等重要情况做出容易引人误解的宣传或者说明。可以说,该《通知》是对“隔离险”乱象的纠偏,要让消费者明明白白消费,以避免“入坑”。

  总之,“隔离险”玩文字游戏忽悠消费者,足以证明保险市场的乱象。银保监会应依法对“隔离险”乱象进行整治,加大监督力度,对一部分依然违规违法欺骗、诱导消费者的“隔离险”产品,责令立即下架,并对保险公司处以高额罚款等行政处罚,如此才能以儆效尤。同时,消费者要增强防范和维权意识,谨慎购买存在理赔风险的“隔离险”产品,一旦合法权益受损,也要敢于拿起法律武器维权。这样,新冠“隔离险”才能真正保险,消费者也能减轻隔离的风险和损失。(丁家发)

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn