云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:买房,得量力而行
发布时间:2022年05月20日 16:34:15  来源: 云南网

如果不考虑自身实际能力,盲目的购买价格过高的房子,不仅会降低自身生活品质,还会降低家庭承担风险的能力,这会对年轻人造成无形的压力。

  微博热搜截图。

  彩云网评特约评论员 李小丽

  5月19日,“专家不建议年轻人掏空六个钱包凑首付”“专家称买房比租房划算”两个词条登上微博热搜,何时购房、买房还是租房等话题,再次引发热议。同时登上热搜的还有“建议专家不要建议”。

  专家建议迅速引起全网关注,不少人对专家的建议表示“不愿意听”。但是笔者认为,专家建议属于中肯意见,尤其是“不建议年轻人掏空六个钱包凑首付”这一点,其实是在提醒年轻人买房要量力而行。

  所谓的六个钱包,指的是夫妻双方的积蓄,以及双方父母的积蓄。将“六个钱包”全部掏空来凑齐一套房子的首付,其实需要承担相当大的风险。毕竟,将所有储蓄全部掏空,这会导致自身承担风险的能力降低。本来,面对困难,即便自身储蓄不足,也可以向长辈求救;如今,所有的积蓄全部压在房子首付上,一旦面临生病或者失业,就只能通过借贷的方式来生活,无疑会让生活更加雪上加霜。

  对于年轻人而言,掏空所有积蓄凑齐房子的首付,也意味着以后的收入需要去还房贷,这也会对个人生活品质造成不小的影响。相对于曾经的楼市黄金期,如今很难有人再敢说买房就一定能升值,部分地区甚至出现了房价下跌情况。这也给年轻人买房,造成了一定的不确定性,倘若掏空“六个钱包”买下的房子,最终却出现跌价的情况,对一个家庭会造成不小的打击。

  当然,不去掏空“六个钱包”凑齐买房子首付,也不代表着年轻人选择租房是最优解。正如专家所说,“我们不具备一个终生以租房的形式,进行这个住房消费的社会环境。”对于年轻人而言,买房可以选择量力而行,对于市中心高的房价,可以选择配套相对完善的郊区买价格实惠的房子。在力所能及的范围内,买一些地理位置相对偏僻、户型小的房子,而不是企图“一步到位”。当年轻人赚钱能力得到提升之后,再通过置换的方式购买自己心仪的房子,也不失为一个好的选择。当然,买房子也不能只看到实惠,还要确保房子的质量,以及规避可能烂尾的风险。

  年轻人买房,关键在于自身能够承受多少的房价。如果不考虑自身实际能力,盲目的购买价格过高的房子,不仅会降低自身生活品质,还会降低家庭承担风险的能力,这会对年轻人造成无形的压力,这些都不利于一个家庭的长远发展。

  专家的建议,或许有点“逆耳”,但未必对我们没有益处。对于年轻人而言,买房依旧是刚需,但要记住“量力而行”,依据家庭条件再作决策,才能真正过上幸福美好的日子。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn