云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
处理违反师德举报,不必等舆论沸腾
发布时间:2022年05月17日 10:17:06  来源: 光明网

  原标题:处理违反师德举报,不必等舆论沸腾

  据媒体报道,近日,某大学多名老师被实名举报,引发社会广泛关注。对此,该大学官微发布通报,称“在此前处置基础上,对相关问题进行再调查再核实”,根据调查结果,对三名被举报的教师分别作出“降低岗位等级处分,撤销其教师资格,给予其解聘处理”“记过处分,取消在评奖评优、职务晋升、职称评定等方面的资格”“给予诫勉谈话”的处理。此外,相关涉法涉诉问题正按国家法律法规规定的程序处理。

  从实名举报引发网络舆情,到学校作出回应、处理,反应速度是很快的。然而,据此前的媒体报道,一名女生在网上称,已实名举报该大学教授李某某两年,李某某在有家室的前提下诱骗她产生婚外情,同时与多名女子有关系。而这次学校的调查、处理,也查证“李某某存在与女性有不正当关系等问题,严重违反师德师风”。也就是说,在媒体报道之前,相关举报已经有两年,为何学校迟迟没有进行调查处理呢?

  从被媒体曝光之后的学校调查来看,虽然涉及法律责任的部分还需纳入法律程序处理,但涉及违反师德规范、校纪校规的相关调查并不复杂,否则,怎么可能在几天之内就作出处理?

  推进依法治教,维护健康的教学、管理秩序,以及师生的合法权益,应该建立并完善师生举报、投诉的应答机制。对于涉及师德、学术不端等的举报,学校在接到举报、投诉的第一时间,就应根据举报所涉问题的性质,由教师伦理委员会、学术规范委员会组成独立的调查组,进行调查并作出相应处理。

  若没有这样的处理机制,就会出现对于举报投诉不回应、不调查、不处理的应对方式,最终“迫使”举报者发帖,寻求媒体曝光,通过舆论向学校施压。面对沸沸扬扬的“舆情”,学校也就不得不启动调查。

  这种处理方式,是存在诸多问题的。首先,学校是把举报、投诉视为“家事”“丑闻”,不愿意直面,这是对当事人的不负责任。如果被举报者确实存在问题,则是漠视举报者受到的伤害,包庇、纵容被举报者;如果被举报者没有被反映的问题,则要一直背负嫌疑人身份。

  其次,师德问题、学术不端问题,不是“私事”,而是“公事”。个别教师有师德问题,属于个体问题,学校严肃处理,表明有自净能力,而学校不严肃处理,则反映整体环境存在问题。

  我国一直高度重视教师师德建设,早就明确高校教师不得“与学生发生不正当关系,有任何形式的猥亵、性骚扰行为”,并将其作为师德红线,并要求高校建立健全师德建设长效机制。对涉及师德问题的举报,严肃对待,一查到底,根据调查结果,依照师德规范作出处理。这是建立健全师德建设长效机制的重要组成部分,也是对教师、学生最好的规则教育。而且,应该把调查、处理结果,在校内进行公开通报,作为典型案例,警示教育师生遵守行为规范。(熊丙奇)

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn