云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让“新仪式”点亮不一样的春节
发布时间:2022年01月14日 18:40:56  来源: 云南网

  中国青年报报道海报截图。

  彩云网评特约评论员 付彪

  春节这个人们最看重的传统节日即将到来。中青校媒就“春节仪式感”相关话题面向全国217所高校的大学生发起问卷调查,共回收有效问卷4531份。调查显示,92.30%受访者认为过年需要仪式感,其中44.91%受访者非常重视过年仪式感。65.33%受访者认为,过去和现在的“过年仪式感”有差别,现在产生了很多新的过年仪式。

  春节是中国人最看重、最具仪式感的节日。什么时间贴春联,什么时间放鞭炮,什么时间包饺子,什么时间祭祖,什么时间拜年,这些既定的程序,表面上看是一种形式,实际上就是一种仪式。春节年俗正是通过这些仪式,传承着背后的文化内涵。传统文化与现代文明交融和碰撞,促成了一些年俗仪式的演变。比如,随着人们环保意识的增强,爆竹燃放大大减少;随着技术的发展,一些潮流“新仪式”也融入其中,点亮不一样的春节。

  回望过去两年的春节,由于受疫情影响,不少地方倡导“就地过年”,很多传统过年仪式不能进行,“云年夜饭”“云拜年”“云红包”成为不少人过年的新仪式,让春节有了更多“数字化年味儿”。去年春节期间,央视播出快闪系列活动——新春唱响“我和我的祖国”,许多地方也举办了类似歌颂祖国、歌唱美好生活的快闪活动。适应社会发展,充分运用现代传播手段,传承和创新春节年俗,正成为越来越广泛的共识。专家表示,春节年俗是镶嵌在中华文明血脉中的文化密码,也是不断发展的时代印记。年与时进,俗因时变。

  虎年春节一天天近了,不管是在哪里过年,人们都想用满满的仪式感来过好这个春节。北京冬奥会开幕恰好在春节假期,和家人一起看冬奥会将成为很多人今年春节的必备仪式。中青校媒调查显示,81.54%受访者会把收看冬奥会作为今年的过年仪式之一。逐渐步入社会生活的95后、00后,更是积极在营造春节仪式感中贡献创意。燃放无烟仙女棒、举办或参加新年派对、拍新年写真照片、制作新年Vlog、购买氛围灯等装饰、和家人一起溜冰滑雪、更换社交网络装扮等潮流“新仪式”,也必将为这个春节注入别样的韵味。

  过年“新仪式”和传统习俗之间并不是非此即彼的关系。一方面,互联网时代催生出新的年俗演绎方式,更具科技感和时代感;另一方面,过年的老传统并没有被遗忘,也深受年轻人的喜爱。现在过年的仪式虽然和过去有所差别,但吃团圆饭、贴福字和对联等很多传统过年仪式都得到了保留。过年的仪式虽然产生了很多变化,但传统年俗蕴含的精神内核一直在延续,仍是团圆和辞旧迎新,是最浓烈的年味。无论在他乡还是故乡,无论是老传统还是潮流“新仪式”,对亲情的表达和对新春的希望都是炽热的、醇厚的、向上的。

  过年是咱们老百姓一年里最温暖、最幸福的期盼。我们不妨多点努力、多用真情,做好传统习俗与现代元素的融合创新,以一种潮流又有意思的方式绽放出新的色彩。也希望越来越多的年轻人更加重视节日文化的传承,让传统节日承载的文化内涵永续流传。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn