云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:冬奥影视“上新”才是关键
发布时间:2022年01月13日 17:16:56  来源: 云南网

  电视剧《超越》剧照。

  彩云网评特约评论员 张瑾

  电视剧《超越》日前登上《新闻联播》,#五哈冰雪趣味运动会#出现在微博热搜榜。2022年开年,中国跑步进入“冬奥时间”,影视、综艺也开始有了冰雪运动的身影。梳理各大视频平台、卫视近期已共推出十余档冬奥题材真人秀节目、纪录片,多档冬奥题材影视剧也待播映。

  冬奥题材影视综艺扎堆“上新”是个好势头,但要让好势头成为讲好中国故事的好载体,还需在讲好中国冬奥故事上深挖好题材、拓展内容、扩大传播,积极“上新”,才能更好展示中国冰雪运动的美妙,让北京冬奥更加深入人心。

  冬奥题材影视综艺深入人心需题材“上新”。比如央视开年大剧《超越》一经播出便引发网友“集体关注”,观众觉得这个题材真不错,《超越》对准的是颇具人气的冰上运动——短道速滑,此剧题材将2015年北京申办2022年冬季奥运会成功之时,轮滑少女陈冕一路过关斩将,最终进入国家队成为主力队员,出征冬奥赛场、为国争光的故事搬上荧屏,该剧题材通过竞技体育的真实再现,激发了更多情感的共鸣。中国在体育强国建设上的好题材很多,中国冰雪运动员奋勇拼搏的故事也不少,影视综艺多选择这样的题材,更具吸引力。

  冬奥题材影视综艺深入人心需内涵“上新”。在现今网络飞速传播的时代,真人秀节目层出不穷,虽然其凭借自身的娱乐性、真实性深受大家喜爱,但是户外竞技类节目想要在观众心中抢占一席之地,单靠跑跑跳跳,还是不能留住人心。这些年,虽然部分网络播出平台在内容和故事性有一些“倾斜”,但通过网上的评价可看出,观众们实际上已不再满足于老面孔和节目中大玩游戏,而更希望看到的是有创意、有趣味的内容。多一些《冠军对冠军》《冬梦之约2》《跟着冠军去滑雪》参与性和科普性为主综艺节目,才能更好通过明星嘉宾、运动员的亲身示范,来推广冰雪运动。

  冬奥题材影视综艺深入人心需传播“上新”。从传播途径来看,冬奥题材影视、综艺为观众提供了一个别样的视角,让大家能以更有趣、更新鲜的方式来了解冰雪运动,进一步感知冬奥背后的故事。要将中国体育故事更好传播,冬奥影视综艺不能按照传统排档,需在传播途径上加速出新,比如普及冰雪运动相关知识的纪录片,可以通过短视频抖音等化整为零进行灵活传播,共同为推广冰雪运动助一把力。

  冬奥题材影视综艺深入人心只有多在拼题材、拼内容、拼故事“上新”“上心”,才能更好将中国冰雪运动故事生动传递,展示中国体育运动的精彩。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn