云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:抢滩布局数字经济新蓝海
发布时间:2022年01月13日 17:20:30  来源: 云南网

  长城紫晶(中国)数据存储中心(一期)项目。云南网记者 赵岗 摄。

  彩云网评特约评论员 丁铁

  当下,数字经济正日渐成为提升经济动力、活力和“含金量”的重要引擎。作为引领未来并将催生更多新应用场景、新建设模式、新商业模式的新经济形态,广袤无垠的数字经济新蓝海亟待抢滩布局。

  根据国际数据公司(IDC)发布的《数据时代2025》白皮书,从2010年到2018年不到10年的时间,全世界数据存储总量从1ZB左右飙升至33ZB,到2025年,全世界数据存储总量将增长至惊人的175ZB。大力发展数字经济,已成为大势所趋。2021年10月18日,中共中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时就强调,发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制优势、超大规模市场优势,提高数字技术基础研发能力,打好关键核心技术攻坚战,尽快实现高水平自立自强,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。

  强烈的抢滩意识,催动布局的行动举措。近年来,在网络强国战略加持下,数字中国、智慧社会建设,数字产业化和产业数字化等都有了长足发展并取得显著成就。特别是在抗击新冠肺炎疫情过程中,数字技术、数字经济发挥了重要作用。但地区与地区之间、企业与企业之间各自为战的现象,在数字经济发展中依然明显。推动数字经济健康发展,加速抢滩布局新蓝海,尤需坚持规划先行、统筹安排、系统推进。基于这一考量,国务院日前印发的《“十四五”数字经济发展规划》不仅是在填补空白,同时更是一份抢滩布局的计划表、作战图。

  抢滩就要抢先机,布局则需抓好点面结合。到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%;展望2035年,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。抓住数字经济发展时代先机,抢占未来发展制高点,中国已迈开从跟跑到领跑的步伐。但实现目标不能眉毛胡子一把抓,必须在全面推进中强调突出重点。《“十四五”数字经济发展规划》部署了优化升级数字基础设施、充分发挥数据要素作用、大力推进产业数字化转型等八方面重点任务,指明了抢滩布局的发力点和突破口。

  新蓝海值得期待,向远图强重在真抓实干。《2021年全球数字经济白皮书》指出,虽然还处在疫情冲击之下,但各国已出现经济复苏的新曙光。2020年全球47个国家数字经济增加值规模达到32.6万亿美元,占GDP比重为43.7%。逆水行舟,不进则退。“十四五”数字经济发展的总体规划已经出炉,关键还要看落实。一方面要不断加快新型基础设施建设,夯实数字经济发展底座;另一方面要把握数字化转型这一产业升级重要方向,提速产业数字化进程。同时,更要花大力气在场景应用上做文章,全力弥合“数字鸿沟”,有效释放我国庞大消费市场的潜力。

  海纳百川,有容乃大。“十四五”时期,加力加速抢滩布局,阔步迈向数字经济新蓝海,中国经济这片大海必将激荡蓬勃活力,引领世界经济发展的时代风潮!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn