云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:城市管理岂能“一包了之”!
发布时间:2021年12月08日 17:26:34  来源: 云南网
微博截图

  彩云网评特约评论员 何冠军

  近日,江苏南通三星镇多名市容管理人员强夺老人甘蔗的视频引发关注。视频中,十多名身着“静通市容”制服的人员将一名卖甘蔗的老人围住,瞬间将一捆甘蔗一抢而空。

  针对视频内容,三星镇政府回应称,身着保安制服的为该镇购买服务的第三方市容公司人员。当地区纪委已介入调查,启动对政府主要领导、分管领导、城管中队负责人、城管片区责任人的问责程序。三星镇政府登门向老人致歉,并终止与南通静通市容管理公司合作,将该公司列入黑名单,并根据合同条款对该公司进行相应经济处罚。

  身着制服,代表着国家和政府公权,却强抢老人甘蔗,其行为与党的初心使命背道而驰,侵害群众利益,严重破坏政府形象与公信力,引发舆论不满和公众愤怒,也在情理之中。偶然爆发的个案,处理起来并不难,但是由此反映出的城管“外包”问题却值得我们深入思考,引以为戒。

  近年来,随着城镇化进程的快速增长,城市管理任务日益繁重,由于基层政府人员不足,对城市范围内乱涂乱画、乱扔杂物、乱倒渣土、乱贴小广告等行为的监管治理跟不上,往往会采取政府购买服务的形式,打捆承包给第三方公司“一包了之”。但是,公司作为市场主体,一旦获得了执法职能,必然会肆意滥用,追求利润的最大化。此前,一些地方频频出现“开山寨车执法”“收好处费”“涉黑人员执法”等城管乱象,背后都有一个共同原因,就是城管“外包”。

  法无授权不可为。这是依法治国、依法行政的基本逻辑,也是所有执法行为必须严格恪守的原则。无论是作为行政强制措施的“扣押”行为,还是作为行政处罚措施的“没收”行为,我国法律都明确规定,只能由执法机关的国家工作人员来行使,企业员工没有执法权。城管“业务”中的大部分内容显然属于行政执法工作,而执法,首先必须取得法律授权,其次是必须由行政职能部门承担。社会组织、私营机构承包行政执法、替代政府执法,本身就是严重违法的行为,必须坚决予以制止纠正。

  堵住城管“外包”的漏洞,关键在于划清服务与执法的边界。现代社会运行中,政府为降低行政成本、提高行政效率,可以将一些公共服务外包给社会组织承担。比如,公共道路的清扫保洁,公共绿地的养护修剪等,这样让专业的机构做专业的事情,当然会收到事半功倍的效果。但是城管执法不是公共服务,绝对不允许“外包”经营。吸取教训,牢固树立依法行政意识,分清政府公共服务与行政执法事项,才能防止“一锅烩”式的盲目“外包”,推进城市服务和执法的持续完善与提升。

  堵住城管“外包”的漏洞,还须坚持人民至上的观念。城市的核心是人,主要是十二个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。人民对美好生活的向往,就是城市管理的奋斗目标。城市管理者站稳人民立场,时时处处以群众之心为心,以百姓需要为出发点,下足“绣花”功夫,才能改变粗放型管理方式,让城市运行更有序、更安全,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn