云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:切莫陷入“清除不良征信”圈套
发布时间:2021年12月07日 17:14:39  来源: 云南网

  微博视频截图。

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  骗局年年有,不时有更新。这不,最近又出来一种新型的诈骗形式,即帮你“清除不良征信”。警方提醒,千万不要相信,以免上当受骗。

  又到年末,各种骗子纷纷出动,“清除不良征信”便抓住了部分人群的痛点。

  近些年来随着信用机制的逐步完备,各部门不断对失信行为、失信被执行人采取联合惩戒措施。无论是疏忽大意,还是主观恶意,一旦出现不良记录,对于申办银行卡、贷款,求学、工作、出行甚至下一代都会有深远的影响,可谓是“一处失信,处处受限”,于是,拥有良好的征信报告也越来越得到百姓的重视。

  有鉴于此,当可能有过失信行为人接到犯罪嫌疑人的电话,对其提出征信问题“警告”,就难免紧张,慌乱之下,对骗子的话言听计从,将自己的全部存款转入到指定银行账户,期待信用提升后便可“清除不良征信”。钱转过去了,骗子也便销声匿迹,难以找寻。

  其实,这种骗局并不新鲜。以往,犯罪分子往往冒充公检法机关,以涉嫌“洗钱”“犯法”的名头恫吓人们,还有的以“退费”“发钱”的借口利诱人们,比如2016年轰动一时的徐玉玉案,便是犯罪分子用发放助学金的由头骗走徐玉玉刚刚凑齐的学费,致使一个刚刚考上大学的准大学生失去生命,“清除不良征信”只是披上了最新的“外衣”。

  不得不说,诈骗分子紧跟形势,紧盯热点,民众关注什么热点就用什么理由,花样百出且漫天撒网,让人防不胜防。特别是,随着科技的进步,诈骗电话也随之改变,多运用新技术、新号码,将自己包装得“高大上”,使人们难辨真假,有的捆绑AI智能语音,对用户进行“狂轰滥炸”;有的运用互联网数据进行客户分析,对目标用户“精准轰炸”……这些违法行为不仅泄露用户隐私,使人上当受骗,骗取民众钱财,严重影响到民众的工作与生活,形成很多社会隐患,损害社会安宁。

  “清除不良征信”的诈骗手法翻新,警醒各方提高警惕。相关部门要紧密协作,切实履行主体责任,建立健全公民信息安全体系,加大对诈骗犯罪行为的打击力度,斩断黑色利益链,通过各种科技新手段防堵诈骗电话漏洞,积极摸索诈骗活动的治理之道,让诈骗分子无机可乘。

  另一方面,还要加大法规宣传,及时向大众宣传最新出现的骚扰和骗术形式,让宣传步伐跟上骗术的更新换代,强化民众防范意识及法规水平;使民众多了解一些反诈骗知识,让更多人积极参与反诈骗行动,时时处处守规则讲诚信,平时注意维护个人信息安全及良好信用,出现问题直接找官方、权威渠道解决,而不要轻信什么“电话通知”。加强学习,善于甄别,敢于斗争,从而远离形形色色的诈骗陷阱。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn