云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“天下无毒”是对缉毒英雄最好的致敬
发布时间:2021年12月06日 17:32:57  来源: 云南网

  “@人民日报”微博报道截图。

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  12月4日,云南出入境边防检查总站西双版纳边境管理支队执法调查队副队长蔡晓东在抓捕毒贩过程中,与持枪毒贩殊死搏斗,身负重伤,后经抢救无效壮烈牺牲。当天晚上,公安部要求云南公安机关立即组织专案组,全力侦破缉拿凶手,依法严惩。

  当蔡晓东的照片刊登于人民日报、新华网、央视等各大媒体矩阵时,网友们感到震惊又心痛。缉毒警察,是和平年代里警察队伍中最危险的警种,他们总是隐姓埋名,默默奉献,有不少缉毒警察牺牲后,连名字都无法留下,因为凶残的毒贩团伙会循迹报复其家人。蔡晓东的照片此次没有循例打上马赛克,是因其已经壮烈牺牲,生命定格于永远的38岁!第一次见到英雄的真面目,却是以这种方式,网友们悲痛难抑。

  哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。毒品交易危害人民的身心健康,并给经济发展和社会进步带来巨大威胁,日趋严重的毒品问题已成为全球性灾难。蔡晓东长期奋战在边境缉毒一线,成绩突出,先后荣立一等功、二等功、三等功各一次,是缉毒英雄中的优秀代表。也正是有了无数“蔡晓东”们,用自己的血肉之躯与犯罪分子展开殊死斗争,才有了亿万家庭的欢笑、国家的安宁。

  目前,云南省公安机关正在组织警力对犯罪嫌疑人进行全力追捕。蔡晓东的战友们定将继承先烈的遗志,化悲痛为力量,全面追击,将这伙丧心病狂的犯罪分子绳之以法,严惩不贷,以此来告慰英烈,维护法律威严,弘扬社会正气。

  天地英雄气,千秋尚凛然。榜样的力量是无穷的。追思英雄,可以从英雄身上汲取不断前进的力量,推崇英雄,英雄才会辈出。我们要大力表彰他们的先进事迹,弘扬他们大义凛然、无私奉献的光辉品质,让他们的故事家喻户晓,营造优待烈属、景仰英雄的社会空间,让爱国精神植入民族基因,激发出振兴中华的巨大力量。

  又一个缉毒英雄的逝去,悲痛之余更警醒人们:花在毒品上的每一分钱,都是打在缉毒警察身上的一颗颗子弹。珍爱生命,远离毒品,对毒品零容忍,构筑起打击毒品的天罗地网,让毒品犯罪分子无处藏身,我们每一个人都身在其中,责无旁贷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn