云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:中老铁路彰显跨越山河的友谊
发布时间:2021年12月03日 18:12:00  来源: 云南网

  中老铁路。

  彩云网评特约评论员 李小丽

  国之交,在于民相亲。民相亲,在于常联系。12月3日,中老两国人民期待已久的中老铁路正式建成通车,一条铁路连接两国,自此,两国人民的交流步伐将会更加轻便,昆明和万象的“双城生活”也将成为可能。作为“一带一路”、中老友谊标志性工程,中老铁路将为加快建成中老经济走廊、构建中老命运共同体提供有力支撑。

  高标准、高要求,这是一条中国高质量铁路。中老铁路穿越众多山脉和水系,沿线地质结构复杂,具有高地热、高地应力、高地震烈度等特点,可谓是修建难度极大。但是,中老两国建设者克服各种困难和疫情影响,科学有序、优质高效推进工程建设,贯通了安定隧道、森村二号隧道、友谊隧道等167座隧道,实现了中老铁路的拔地而起。作为一条采用中国标准的中老铁路,不仅让世界看到了中国标准的魅力,更续写了中老友谊。

  低污染、低排放,这是一条绿色环保的铁路。人与自然和谐共存,是绿色发展的基本遵循。从规划选线、施工管理、运营维护全过程,中老铁路都严格落实生态环境保护措施,有效绕避琅勃拉邦世界遗产保护区的核心区、万荣岩溶旅游风景区、橄榄坝风景区等环境敏感地区,为野生亚洲象专门设置了迁移通道和防护栅栏。同时,还综合运用水土保护、弃渣利用、节能环保材料等先进技术手段,全线绿化总面积达307万平方米。不计成本也要竭力保证铁路对沿线生态环境的影响降到最低,处处彰显着人与自然和谐共存的生态理念。

  强交流、强沟通,这是一条团结合作的铁路。从铁路建设过程中聘用老挝当地工人,到培养老挝籍管理人才和技术工人,从中老铁路参建单位捐款捐物支援灾区,到老挝百姓希望乘坐中老铁路的动车来中国。中老铁路的故事中,处处彰显着中老两国的友谊。中老铁路投入运营的“澜沧号”动车组,源于老挝的古称“澜沧”王国和流经中老两国的澜沧江,寓意着两国一衣带水的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴关系。伴随着中老铁路的通车,老挝由“陆锁国”变为“陆联国”,将会促进老挝与中国经贸、文化等更深层次交流,奏响两国友谊的新乐章。

  作为泛亚铁路的重要骨干,中老铁路还将成为老挝向北连通中国,向南连通泰国、马来西亚等东盟国家的“金钥匙”。沿着这条路,将会进一步加强地区之间的经贸流动、合作互补、文化互鉴,为携手合作创造互信的基础。在“一带一路”的倡议下,中老铁路必能让中老友谊迈向新的台阶,收获更加美好的未来。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn