云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“无欠薪”才能安心过年
发布时间:2021年11月27日 15:13:00  来源: 云南网

中新网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 和秀菊

  十一月即将过去,距离春节已不足百天,农民工能否按时拿钱回家过个安心年又成了社会关注的话题。

  近日,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室,召开视频约谈会,对内蒙古呼和浩特市及新城区、云南省昆明市及西山区、青海省西宁市政府主要负责同志进行约谈。约谈要求,相关地区对根治欠薪工作要提高政治站位,扛牢政治责任,突出问题导向,切实抓好整改,确保付出辛劳的农民工及时足额拿到应得的劳动报酬,切实维护社会和谐稳定。

  近年来,农民工群体在经济社会发展和大众生活中扮演着不容忽视的角色。随着社会经济的不断发展,城市建设步伐不断加快,越来越多的农民工涌入城市务工,他们发扬敢闯敢试精神,鼓足自强和拼搏的干劲,不等不靠,在工作起点比较低、生活条件很艰苦的条件下,闯出一片属于自己的新天地;他们为了心中的梦想,不怕苦、重、脏、累、险,为城市建设和经济发展作出了积极贡献。但因自我维权意识不强,部分农民工为了务工,对用人单位提出的不合理条件忍气吞声,认为打工不容易,放弃了自己应有的权益;对用人单位不签订劳动合同,收取押金,延长工作时间,增大劳动强度能忍则忍。在出现拖欠工资时,也不知道向老板索要欠据,甚至有的劳动者是由老乡带出来,自己不知道给谁打工,连老板的姓名都不知道,最后工资被拖欠后往往面临维权无门、举报投诉渠道不畅,不知如何维权的困境。种种原因不仅侵害了农民工的合法权益,也给社会造成了不安定因素。

  此次,多地主要负责人因欠薪问题被相关部门约谈,无疑是在给农民工撑腰,让大家过一个安心年,应该为相关部门点赞。不可否认,近年来,随着各地整治农民工欠薪力度持续加大,农民工欠薪现象已大大减少,但欠薪问题尚未从根本上得到解决,拖欠工资问题屡禁不止,特别是一到年底,往往就成为农民工欠薪问题集中爆发的时间,建筑业、制造业等劳动密集型企业更是欠薪现象的高发地。

  当下,临近年关,尽管多地主要负责人因欠薪问题被约谈,但要令行禁止,落到实处,仍有很多功课要做。相关部门要加快出台完善农民工工资保证金制度的政策措施,同时加大执法力度,依法严厉查处欠薪违法行为。对于农民工个人来讲,要学会用法律武器,通过劳动监察部门、工会等合法组织,维护自己正当权益。只有全社会共同努力,才能确保农民工按时足额地领到自己的辛苦钱,恶意欠薪等违法违规行为才能受到最大的遏制。大家才能过一个安心年。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn