云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:为未成年追星织密防骗网
发布时间:2021年11月26日 17:23:10  来源: 云南网

新华网相关报道 

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近日,最高人民检察院通报,多地发现一些不法分子专盯不满14周岁的未成年追星族,在QQ群发布“明星感谢粉丝”、“网红生日回馈”等消息,以诱骗未成年人利用父母手机扫码转账,实施诈骗。

  纵观这些诈骗分子的诈骗行为,让人愤慨,令人不安。这些人,把未成年人作为实施诈骗的猎物,让他们还未步入社会,就先体验了社会龌蹉一面的苦涩。如果不想方设法,织密未成年追星保护网,堵死他们被骗空间,类似未成年人加入“某明星应战黑粉群”被骗8.1万元、参与“明星粉丝充值返利活动”被骗4.7万元、参加QQ群“网红过生日充值返现活动”被骗5万余元等剧情还会上演,危害社会和谐与稳定。

  我们既要对诈骗分子的违法犯罪行为依法惩处、绝不手软,也要对动辄上当受骗的追星青少年做出提醒、引导教育。前者有组织、有预谋,有分工、有套路,诈骗精准、危害甚大。后者盲目追星、缺乏理性,没有对“三观”的正确认知,显得幼稚而又低智。在犯罪团伙的分工中,被称为“渔夫”的负责买QQ号建“明星粉丝福利群”;“拉人组”成员以3.5元一个人的价格,往群里添加未成年追星族,直至满200人建好“鱼塘”。之后“渔夫”在群里发布充值返利消息,以“充100返888”“充200返2000”做诱饵开始“钓鱼”。再之后,诈骗分子寻找提供二维码的“码商”,将收款二维码发给进群的未成年人,待“鱼”上钩后开始“收网”。自然,未成年人扫码付钱后会询问返利,这时“客服”就闪亮登场,他们会以“未成年人无法领取福利”为由,令未成年人用父母手机扫码,并以“未收到验证码”“支付未成功”为幌子,要求未成年人多次扫码,最终完成“杀鱼”。

  建塘、放饵、收网、杀鱼,整个套路严丝合缝,分明就是请君入瓮的陷阱。当粉丝们虔诚地为“爱豆”表忠心、献爱心的时候,殊不知早已走进了骗子预设的圈套,成了猎物还不自觉。谁都有自己崇拜的偶像,问题是追星要理性,切忌太盲目。要从偶像的励志故事中找到奋斗的力量。无论是影视明星、体育明星、政坛明星,背后都有成为明星的原因,他们身上的正能量才是可以汲取的财富。“明星感谢粉丝”“网红生日回馈”等所谓的充值返利,有哪个正儿八经的明星这么干啊。一旦被“返利”冲昏了头脑,往往就会误入骗子的圈套。

  避免未成年人上当受骗,减少以至杜绝针对未成年人实施的诈骗案件,有几个环节需要重视。首先,中小学校要把思想政治工作紧紧抓在手上,深入开展社会主义核心价值观教育,抓好学生德育工作,帮他们系好人生第一粒扣子,引导他们理性追星、安全用网。其次,微信、微博、QQ等网络社交平台要担起主体责任,及时过滤涉嫌诈骗信息,不让诈骗分子有机可乘。第三,依案普法,既给参与诈骗的未成年人亮起红灯,也给上当受骗的未成年人敲响警钟,同时引起家长的重视。

  全社会共同发力,织密织牢青少年追星防骗网,诈骗分子的“精准”骗术,就不会轻易奏效,未成年人的成长发展环境才会更加健康清朗。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn