云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:网络文明建设尤需众人“拾柴”
发布时间:2021年11月25日 17:32:05  来源: 云南网

首届中国网络文明大会在北京召开。资料图 

  彩云网评特约评论员 盘得胜

  近日,习近平总书记发来贺信,向首届中国网络文明大会的召开表示诚挚的祝贺,向出席大会的各界人士表示热烈的欢迎。首届中国网络文明大会主题为“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”。对于我国这样一个拥有10亿多网民的网络空间,网民价值观的正确与否,其重要性不言而喻。建设一个天朗气清、生态良好的网络空间,是广大网民的共同期待。网络文明建设人人都不是旁观者、局外人,只有着力从用网、上网和管网上共同发力,靠众人“拾柴”点亮文明建设之火,让广大网民成为参与者、推动者,才能确保网络空间天朗气清、生态良好。

  织密用网“防火墙”,争做“净网者”的排头兵。网络文明,人人有责,推进文明用网管理,需要网上网下同心聚力。只有织密用网的“防火墙”,让每一位用网者都成为“净网者”的排头兵,才能构建良好的网络空间。针对网络审丑、造谣谩骂、人肉搜索、网络暴力、网络黑客等事件时有发生,严重污染网络空间问题,对于监管部门来说,要全面完善监管机制,深入推进“清朗”、“净网”系列专项行动,动员广大网民积极参与监督,推动网络空间共治共享,加大对互联网平台的规范管理力度,尤其是要加强对使用频率较高的公众号、社交平台、直播、游戏等平台的管理,开展互联网领域虚假信息治理,引导用网者争做文明的传播者,营造正能量传播空间。作为网络信息平台的从业人员,要切实增强社会责任意识,加强自我管理,从办好每个网站,净化每个网页做起,为净化网络环境、树立网络新风做出自己的贡献。

  净化上网“生态圈”,争做“好网民”的主力军。网络文明建设是全社会的共同责任,每个人既是网络文明的享受者,同时更要担负起建设网络文明的责任,二者间“一荣俱荣、一损俱损”。针对网络乱象丛生、低俗网络文化蔓延、网络诈骗事件频发、网络谣言四起等网络不文明现象,作为监管部门,要加强网络空间生态治理,实施好网络内容建设工程,丰富网上内容供给,做强网上正面宣传,强化网络素养教育建设,全面提升压制网络负面有害舆论能力,培育积极健康、向上向善的网络文化,引导广大网民知道什么可以做、什么不可以做,净化网络生态环境。对于广大网民来讲,要树牢“网络兴亡、匹夫有责”的志向和斗志,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗等不良风气,未经查证的事情不传,个人主观猜忌的现象不转,泄私愤的负能量不发,各种假大空的东西不学,谨慎发言,让网络空间更加真实、清朗。只有采取内容管控+个人行为自觉双向发力,让每个人都正当“好网民”的主力军,才能打牢网络文明的生态堤坝。

  筑牢管网“安全阀”,争做“同心圆”的助推者。网络法治是网络文明的基石,网络空间虽属虚拟世界,但并非是世外桃源,离开法治和道德,各种不良行为就会大行其道。对网上林林总总的违法犯罪行为,网络空间延伸到哪里,法治就应覆盖到哪里,决不能任其大行其道,危害广大人民群众的利益。一方面,要加强对网络安全漏洞收集、共享、发布等的管理,做好日常网络安全监测预警、态势感知和应急处置工作,提高计算机安全管理等级,提高广大网民用网安全。另一方面,要坚持“惩治防”并举,保持“零容忍”的鲜明态度,利用新技术精准打击网络犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,不断提高网民正确用网和安全防范意识能力。对一些违规传播不良信息的商业平台以及群众反映强烈的互联网失信问题,要完善长效机制,强化监管力度,加强专项治理,建立亮牌警告制度,该关停的关停、该约谈的约谈、该惩处的惩处,让不敢为成为常态。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn