云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:学校强化党建才能更好为国育才
发布时间:2021年11月25日 17:32:04  来源: 云南网

央视新闻报道截图 

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  11月24日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议强调,加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,要在中小学校建立党组织领导的校长负责制,把政治标准和政治要求贯穿办学治校、教书育人全过程各方面,坚持为党育人、为国育才,保证党的教育方针和党中央决策部署在中小学校得到贯彻落实。

  “办好中国的事情,关键在党。”这个论断,是中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明了的一个真理。没有中国共产党,就没有新中国,就没有新中国各项事业取得的伟大成就。中国的事情,自然包括教育事业在内。笔者认为,办好人民满意的教育,加强党对教育工作包括中小学教育的全面领导,尤其需要把握好以下环节。

  确保落实党组织的领导责任。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。就中小学校教育而言,党的领导不能空置,不能虚设,必须把党组织领导责任落到实处。这就需要在深入总结试点工作基础上,健全发挥中小学校党组织领导作用的体制机制,确保党组织履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。不把这个职责落实落细落到位,就会犯方向性的错误。

  打造学校教书育人坚强堡垒。中小学校工作千头万绪,必须选好着力点、抓住关键点,找出办学治校的重中之重。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”中小学所有工作中,党建工作就是办学治校的重要任务,一定要紧抓不放。要发挥基层党组织作用,加强党员队伍建设,使基层党组织成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。堡垒一旦缺乏坚如磐石的刚性,就不能扛起教书育人的大任。

  培养德智体美劳合格接班人。青少年是祖国的未来和民族的希望,青少年强则国家强,青少年智则国家智。我们的教育,就是要为党育人、为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这是学校的光荣使命,也是学校的意义和价值。亦因如此,中小学校要把思想政治工作紧紧抓在手上,深入开展社会主义核心价值观教育,抓好学生德育工作,把弘扬革命传统、传承红色基因深刻融入学校教育中来,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感。让孩子从小在知所从来中明其所往,长大做革命事业的接班人。

  加强中小学校党建工作,“七一勋章”获得者、感动中国人物张桂梅担任书记校长的云南丽江华坪女子高级中学,就是一个可资借鉴的好样板。他们以红色文化推党建,以传统文化促党建,以先进文化强党建,以党支部建设为着力点,突出抓好教职工思想政治工作,坚持“三会一课”制度,打牢全校教职工教书育人、爱岗敬业、乐于奉献的思想基础,营造起“风正、气顺、校兴”强大正能量。也让学生远方有灯、脚下有路、眼里有光,帮她们系好人生第一粒扣子,引领她们做共产主义事业的接班人。丽江华坪女高,应当成为中小学校加强分类指导、分步实施,强化学校党建,推动改革落到实处的一个值得深刻学习的样板。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn