云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
潼关肉夹馍协会滥诉小吃店的底气从何而来
发布时间:2021年11月25日 11:00:39  来源: 春城晚报

  原标题:潼关肉夹馍协会滥诉小吃店的底气从何而来

  没有丝毫证据表明,离开了潼关、没有加入潼关肉夹馍协会,就做不出好吃的肉夹馍。

  自11月21日开始,河南郑州、洛阳、焦作等地市,多家老板向记者反映,带“潼关”字样的小吃店被指涉嫌侵权。商户们称,找他们维权的是陕西一家名为“潼关肉夹馍协会”的机构,要求他们赔偿3至5万元不等,要想继续使用“潼关肉夹馍”这个商标,则需缴纳99800元。公开信息显示,潼关肉夹馍协会以“侵害商标权纠纷”“商标权权属、侵权纠纷”等理由起诉了数百家小吃店、食品店、美食店。(11月24日澎湃新闻)

  遍地点火的潼关肉夹馍协会,而今颇有引火烧身之势。全国范围内一连起诉数百家店,气吞万里如虎。只是,这等无比凌厉、霸蛮的“维权”姿态,已然引发了舆论反弹,甚至可说是激起了全民义愤。随着潼关肉夹馍协会官网被黑,此事中的人心向背展露无遗。当然了,以暴制暴、以黑制黑,不可取。梳理此事的来龙去脉,厘清其中是非曲直,最终还是要回到法律视角、法理逻辑。

  这一系列诉讼案,基本的脉络很简单。潼关肉夹馍协会注册了“潼关肉夹馍”商标,于是认为所有协会外使用“潼关肉夹馍”字样的店家都侵权,并据此起诉主张权利。这波操作,貌似合理正当、理由满满,但根本站不住脚。首先,一个众所周知的法律常识是,“地名不得作为商标”。这意味着,所谓“潼关肉夹馍”商标本身的有效性就是存疑的。公开资料显示,“潼关肉夹馍”商标现为地理标志集体商标。

  的确,“潼关肉夹馍”具有一定的地域性,但这种“地域性”绝不直接等同于《商标法》所涉及的“地理标志”。“地域性”商品和地理标志商标,两者的区别是很明显的。地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的原料、制作方法、质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志——并不是所有地域性商品都可以注册地理标志商标。比如说,“五常大米”可以,而潼关肉夹馍就“不该可以”。

  地理标志不是商标,但是地理标志可以申请为集体商标或者证明商标。从本质上说,地理标志商标的核心逻辑有两点:强调产品的品质高度依赖于“产区”;对来自“指定产区”的产品予以证明并准许使用特定标志。以此量之,潼关肉夹馍的“产地决定论”色彩并不明显。没有丝毫证据表明,离开了潼关、没有加入潼关肉夹馍协会,就做不出好吃的肉夹馍。由此,潼关肉夹馍不适合成为地理标志集体商标。

  退一万步讲,就算“潼关肉夹馍”的地理商标可成立,按照现有法律规定,其也只能是一种“受限的所有权”,只能基于“地理位置证明”和“保护原产地产品”的主旨来确权、维权,而切不可演化为泛化的、能转授和交易的“商标权”……“五常大米”只能给五常地区使用,而不能给郑州、洛阳、焦作等其他地方用。而同样主张地理标志商标的潼关肉夹馍协会,却说只要交钱任何地方的门店都可使用“潼关肉夹馍”商标。这难道不是自我矛盾吗?

  地域特色被认定为地理标志,地理标志被准许注册为地理标志商标,这整个过程理当慎之又慎。如若不然,便极易助长滥诉、恶诉之风,逆向激励“潼关肉夹馍协会”之流圈地收保护费的恶行。(然玉)

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn