云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
深刻把握“两个确立” 切实做到“两个维护”
发布时间:2021年11月25日 10:43:19  来源: 经济日报

  原标题:深刻把握“两个确立” 切实做到“两个维护”

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)明确指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,勇毅前行,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

  历史的证明 人民的心声

  “两个确立”的决定性意义,来自历史的选择,来自人民内心深处的衷心拥戴,来自与其他政党的客观比较。“两个确立”重大论断具有深厚的历史基础、民心基础和现实基础。

  历史中锻造成的权威。波澜壮阔的历史往往深藏着现实之源、试金之石。我们党的核心不是自然而然形成的,而是在推进伟大斗争中确立并巩固的,同时也是不断经受着历史检验的。回望历史,新中国成立以来,在中华民族伟大复兴的征程上,每一个历史节点、每一次惊心动魄的斗争都需要党的核心的权威,同时也极大地强化了党的核心的权威。比如,1950年10月,在侵朝美军把战火烧到中朝边境、我国安全面临严重威胁的危急关头,中国党和政府应朝鲜党和政府请求,以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,后来的历史进程证明了这一决策的英明正确。又如,2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,团结带领全党全国各族人民经受住了这场历史大考,证明了“中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨”。

  民心中矗立起的丰碑。民心是最大的政治,人心向背关系党的生死存亡。党的核心的权威只有树立在人民心中,才能获得力量之源,也才是真正持久的权威。疾风知劲草,烈火见真金。危急关头的考验,最能见证中国共产党人一切为了人民的坚定立场和赤诚初心。我们党的核心每作出一个为民利民的决策,每指挥一个为民利民的行动,就能给民心增添一分温暖,同时也增加一分源于民心深处的威望。新时代的每一场斗争都雄辩地证明,以习近平同志为核心的党中央带领全党始终坚定地同人民站在一起。在抗疫斗争中,从重症病房争分夺秒的救治,到城乡社区挨家挨户的排查;从工厂车间加班加点的生产,到科研实验室夜以继日的攻关……3900多万名党员干部不分昼夜,460多万个基层党组织高效运转,党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,党中央的权威在民心深处牢牢扎根。美国加州大学“中国数据实验室”2020年发布在线调查报告指出,中国人对其政府的信任度和支持度持续上升,疫情后上升趋势更加明显。

  对比中体现出的优势。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的领导坚强有力,最集中的体现就是党的核心具有权威。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央第一时间实施集中统一领导,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战。党中央一声令下,全国各条战线、各个领域,东西南北中,都紧急动员起来,快速形成一体联动、联防联控的局面。这样的动员规模、动员能力、动员效率,世所罕见,史所罕见。我们用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。反观美国,一些政客坚持“政治私利至上”“资本至上”,不惜淡化疫情,不讲科学,甚至“甩锅”、推责,导致疫情大暴发,人民生命健康受到极大侵害。

  非凡的特质 多维的解码

  我们从多个维度来看,就会发现“两个确立”之所以具有决定性意义的谜底所在。

  人民至上的立场彰显着“两个确立”决定性意义的价值密码。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党中央的权威来自于人民的信赖、拥护和支持。人民对党中央的信赖、拥护和支持,与党中央是否全心全意为民、念兹在兹忧民、贴心交心亲民、真心实意敬民、公平公正惠民有着紧密联系。习近平总书记指出:“谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。”我们党的核心始终着眼人民对美好生活的向往去举旗定向、谋篇布局,始终依靠人民的智慧和力量去攻坚克难、强基固本,必然得到最广大人民的衷心拥护和坚定支持,从而确立起应有的权威。

  实事求是的作风彰显着“两个确立”决定性意义的真理密码。中国共产党人既重视以政治建设为统领,又重视坚持实事求是的思想路线。以习近平同志为核心的党中央,能够解决许多长期想解决而没有解决的难题,办成许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,这都是坚持实事求是、用发展着的马克思主义指导实践的结果。有了实事求是,我们党才能揭示和遵循规律进而领导人民创造出人间奇迹,党的指导思想才能迸发出强大的指导威力,党的核心的权威才能牢固确立起来。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn