云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:面对疫情,人文关怀是一剂良药
发布时间:2021年10月30日 13:28:59  来源: 云南网

瑞丽医护人员脱下防护服的视频走红网络。 

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  “瑞丽疫情防控一直牵动着全国人民的心,我们感谢来自全国人民的关心和支持!”10月29日凌晨,瑞丽市举行新闻发布会,介绍近期疫情应对处置工作情况。瑞丽市市长尚腊边在新闻发布会上表示,将进一步克服疫情带来的不利影响,努力解决好人民群众关心关注的困难问题。

  边境疫情防控,责任重于泰山。当前,全球疫情仍在扩散蔓延,国内疫情零星散发和局部聚集性疫情交织,“外防输入、内防反弹”的任务依然艰巨。特别是对地处中缅边境的瑞丽来讲,疫情呈现反复波动态势,仍处于疫情防控的关键期、攻坚期。数据显示,10月1日以来,瑞丽市共检出本土新冠病毒感染者19例,近期境外回流人员阳性检出率持续在20%以上。在肆虐的疫情面前,为了守好国门第一道关口,瑞丽采取了较为严格的管控措施,瑞丽人民作出了巨大牺牲。在此艰难时期,唯有坚持人民至上,加强人文关怀,强化民生保障,才能凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,打赢边境疫情防控战这场持久战、车轮战。

  “图难于其易,为大于其细。”疫情防控是“国之大者”,是必须牢牢守住的安全底线。需要正视的是,旷日持久的疫情,对瑞丽当地群众的生产生活带来较大影响。从近期社会舆论反应来看,主要涉及复学、复工复产、离瑞管制政策、集中隔离管理等方面,每一个问题都值得高度重视,每一个问题都亟待破解。当此之际,除了严防死守、慎之又慎,巩固来之不易的战略成果,关键在于怎样强化民生保障,让疫情防控既有力度又有温度。只有在确保疫情防控安全的前提下,采取更细致、更深入、更扎实的举措,有序推进生产生活恢复,解决群众急难愁盼问题,才能在政府应急保供服务与群众诉求之间画出最大“同心圆”。

  病毒无情,人间有情。面对肆虐的疫情,人文关怀也是一剂良药。当前,瑞丽市政府已采取措施,切实解决群众提出的包括隔离房间出现漏损、配备物资短缺、照明供水以及卫生整理不到位、基础设施建设不完善等现实急切问题。与此同时,针对群众特别关心的复学、复工复产、离瑞管制政策、集中隔离管理等方面的问题,瑞丽市每天收集梳理群众反映的急、难、愁、盼问题,建立民生工作任务清单,限时办理完成,积极回应群众关切。高度重视群众合理诉求,全力以赴帮助解决民生困难,体现了党心与民意的同频共振,深刻诠释了人民至上的价值理念,值得肯定。这启示我们,在重大疫情中,不仅要和病毒作斗争,也要做好温暖人心的工作,让群众“人暖心更暖”。

  心中有家,温情绵长;心中有国,情深义重。在疫情面前,瑞丽从严从紧管控封锁,为守好国门第一道关口作出了重大贡献;瑞丽人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,为“外防输入、内防反弹”付出了巨大牺牲,理应得到更多关注、关爱与温暖。充分考量心理需求,努力解决实际困难,提供有力支持和保障,把工作做得细而又细、实而又实,把好事办实、实事办好,才能让瑞丽人民心中始终“暖暖的”。我们坚信,有各级党委政府的坚强领导、把关定向,有各级领导干部的坚守岗位、靠前指挥,有瑞丽人民的众志成城、团结一心,我们就一定能把疫情防住、把国门守好,最终夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  时光终会翻开新的一页,疫情病毒终将被人类战胜,瑞丽这座美丽的边境城市必将重放光彩!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn