云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:为“零外传”点赞 期待信息更透明
发布时间:2021年10月30日 13:28:00  来源: 云南网

10月29日凌晨,瑞丽市举行新闻发布会,介绍近期瑞丽市新冠肺炎疫情应对处置工作情况。 

  彩云网评特约评论员 张正

  蓝天白云之下,静谧安详的边陲小城瑞丽,因为新冠肺炎疫情,一直面临着巨大的双向输入风险,成为紧张忙碌的防疫一线,牵动着每—个人的心。

  当地全力补齐边境防控漏洞,推进立体化防控体系建设,广大市民主动做好自身防护的同时,识大体、顾大局,理解、配合、支持疫情防控,全民支持、全民参与,为国死命抗住疫情。虽地处边境界碑最密集、渡口通道最多和边境线长达169.8公里的抗疫斗争最前沿,但截至目前仍保持着疫情“零外传”“零死亡”,这份成绩背后,是瑞丽人默默为国家做着的付出与贡献,值得每个人点赞。

  需要正视的是,每一轮疫情的爆发对各地各部门的信息公开能力和水平都是一次挑战。疫情发生后,无论是患者、医生、普通民众、媒体人等,都对疫情基本信息、应对信息、民生保障信息、市场反映信息,甚至用款用物信息等表现出极大的渴求,如果不能在最短时间、以最小的代价、以最便捷的方式,及时主动发布权威信息,让公众最大限度地获取相关信息,就会对疫情现状无充分认知或存在认知偏移,引发对与疫情信息的紧张、焦虑、恐慌乃至恐惧,让谣言得以滋生和传播,不利于疫情防控。

  无数实践证明,信息公开是避免恐慌的最好办法。针对近期网上出现的长时间疫情管控导致当地居民在工作、生活、学习方面出现问题,瑞丽市10月29日连夜举行新闻发布会,介绍疫情应对处置工作情况,通报当地在边境疫情管控、打击涉边违法犯罪、离瑞通道政策、确诊病例救助、社会民生保障等方面所采取的措施,积极回应隔离点配套设施、环境卫生、服务保障、复工复学等群众关切的问题,并称将“继续抓好民生保障工作,畅通民意沟通渠道”。这些权威信息的及时公开发布,为大多数网民破除了“信息茧房”,也有利于促进政府将有限的政府资源进行更合理的安排,更能为当地增强信心、坚定信心,凝聚起疫情防控的强大合力。

  信息透明对于疫情等重大公共卫生事件治理非常关键, 各地各部门在信息公开的时效性、公开内容和公开形式上,仍需要作出了不同程度的努力,形成更具特色的创新实践。

  一方面,进入“人人都有麦克风”“人人皆是自媒体”的时代,手机已经取代了传统媒体成为信息传播的主要方式,“两微一端一抖”成为信息传播重要渠道,如何进一步发挥网站、新媒体、自媒体在疫情信息公开中的作用,发挥官方网站、官方微信公众号、官方微博、官方短视频平台等各自特色,如发挥官方网站基础性的平台作用,发挥微博在信息公开、交流互动、舆论引导等方面的社交媒体功能,发挥微信专业知识解读、科普引导、防控动员等方面的功能,发挥抖音短视频平台反应快、覆盖广、形式活、互动强等特点,构建多位一体的信息公开平台,满足不同群体对疫情信息的多元化需求,值得更多探索。

  另一方面,信息公开为政府部门与公众之间的沟通打开了方便之门,是实现“政媒民”三向交流互动的重要途径。各地各部门需要通过多种渠道让疫情信息非常及时地、全面地为公众所知悉,最大程度地避免、缩小和消除因疫情信息不透明造成的各种负面影响,消除疫情信息不确定状态可能产生的误解。与此同时,疫情防控需要每一个人的参与,凝聚强大合力是取得成功的关键,还需要高度重视倾听民声、摸清民情、掌握民意,敢于面对公众提问,精准有力回应关切,争取群众的最大支持。

  早日打赢新冠疫情防控战役,需要更好发挥信息透明这支“特效药”的价值。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn