云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“云上文博”点燃美好生活
发布时间:2021年10月28日 18:06:06  来源: 云南网
云南日报记者 黄兴能 实习记者 胡妤雅 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  疫情常态化防控下,作为云南人充分展示文艺精彩、呈现丰富多元文化、喜迎八方宾客、共享文化成果的文化产业品牌展会,今年创意云南2021文化产业博览会调整为以线上方式举办为主,展示时间为10月27日至29日。“云上”也成为文博会最大的特点。

  常态化疫情防控形势,给场馆化展会提出了新的要求。创意云南2021文化产业博览会调整为以线上方式举办为主,是顺应疫情防控形势的客观需要,即避免举办展会而造成人员聚集,又更好地保障观展群众的身体健康和生命安全。不过,将习以为常的实体展览会“搬”到线上,并非只是简单地将介绍展览实物的图文视频发布到网上,而是要适应不同受众的个性化观展需求,让走到“云上”的文化产品动起来、活起来,呈现出更加全面、立体,且便于分享的丰富信息。要使“云上”博览会魅力和效果不输于线下方式,却需要有非凡的创意实力才行。

  首先,这是一个突破时空的展会。由于整个博览会都调整为以线上方式举办,可以预见的是,“创意云南2021文化产业博览会”的展览场馆可能不会迎来人头攒动场面,而是成为一个突破了时空局限的“云上”博览会。云南有着极为丰富的少数民族文化资源,因为世世代代生活于此,积累下丰厚的文明遗存。随着改革开放的逐步深入,以及各种现代传媒的引导推介,云南早已不再是“养在深闺人未识”,而是成为吸引越来越多人向往的“香格里拉”。云南的山水、空气等自然生态环境,和产自这里的传统文化用品等,已经被视为传递“云南信息”的重要载体。哪怕只是在耳边响起的一段旋律,从眼前一晃而过的某个场景,一篇介绍云南风土人情的文字……关于“云上”博览会的任何信息片段,都有可能引发受众的认同共鸣。

  其次,这是一个激发活力的平台。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”——文化产业博览会无论是在实体场馆以传统方式举办,还是调整为以线上方式举办,目的都是一样,就是激发动力催生更多更高质量的文化产品,满足人民群众高品质生活需求。因此,被“搬”到云上的文化产业博览会,一方面是充分运用现代科技手段,让观众足不出户却能收获超炫的观展体验,让远在千里之外的“文化知音”可以瞬间穿越时空分享云南文化之美;另一方面,“云上博览会”或还将成为一个平台、一座桥梁,将云南的厚重文化资源与外界的创意力量、市场资本、生产企业等连接起来,激活云南文化产业迭代升级潜能,发生“1+1>N”的惊艳蝶变。

  在衣食住行等起码的基础生活条件得到保障之后,人们对文化生活的需求越来越高。立足云南文化资源实际情况,瞄准未来产业发展方向,共享文化市场的巨大空间,如期而至的创意云南2021文化产业博览会,以极具创意的“云上文博”,点燃美好创意文化生活,为高品质生活释放满满热力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn