云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:给“Z世代”婚礼更多理解
发布时间:2021年10月27日 18:14:00  来源: 云南网
阿宝婚礼现场。受访者供图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  1995年至2009年间出生的一代人,在网络上有个称呼——“Z世代”。随着90后、95后日渐成为婚嫁的“主力军”,备婚的各个环节,日益彰显出年轻人的个性、喜好乃至审美趣味。根据《2021中国结婚消费新常态用户行为洞察报告》,90后、95后反对流程繁琐、形式主义的婚礼,对婚闹等结婚陋习也坚决说“不”。他们更注重享受结婚过程中的幸福体验,消费倾向正在趋于理性和“有度”,63%的90后、95后注重消费性价比。

  岁月不居、时光荏苒。不经意间,出生于1995到2009年间的“Z世代”人中的相当一部分,已经成为当下婚恋与社交的主力军。与前辈不同,这些人一出生就与网络信息时代无缝对接,受即时通信设备、智能手机产品影响较大,身上有“网生代”“互联网世代”“二次元世代”“数媒土著”等特殊标签,在婚恋观念上与上辈人殊有不同。

  90后、95后年轻人操办婚礼,更讲实际、追求个性,不少人会选择老洋房、咖啡馆这样的小型场地。他们主张“小钱大用,大钱慎用”,认为“钱要花在刀刃上,婚礼只要在细节上有特色,就是成功的”。过去办婚礼都是踮着脚尖往上看,追求的是显好显贵有面子,婚礼比较同质化。现在的新人,则更注重个性体验、内心感受,有的选择在草坪、民宿和艺术中心举办,甚至还安排了抓娃娃机,就像是一场游园会;有的则选择湖边举办,有芦花摇曳、有浪漫风情……

  如此婚礼好不好?当然是好的。一则,它是对传统婚礼仪式与时俱进地突破与创新,是对某些陈规陋习的革除,减少了繁琐流程,避免了婚闹尴尬。二则,更有喜庆色彩,更有纪念意义,更能留下深刻和长远的记忆。三则,避免大操大办、奢侈浪费,给“面子”新的内蕴,使面子不再是场面的恢宏、规模的巨大、支出的阔绰、表象的热闹,代之以形式新颖、体验独特、温馨舒适、别具一格,能否满足个性化需求。除此之外,在宏观层面上也有助良好社会风气的形成,使婚嫁消费趋于理性。

  总的来看,如此婚礼,利好多多,应该提倡。但要使“Z世代婚礼”健康发展,还需要注意几个环节。

  首先,引导青年人建塑正确婚恋观,让婚姻回归纯粹,以爱情为基础,剔除依附于婚姻上的各种杂质。让恋爱结婚成为比翼齐飞、实现梦想的动力,成为相濡以沫、同甘共苦的纽带。

  其次,婚庆公司要创新服务内容,要了解新人喜欢什么、需要什么,尽量满足他们个性化的婚礼诉求。避免同质化,在注重细节上下力气,在提升品质上下功夫。以性价比的口碑,以各方面的美誉,成为一对对情侣的首选。

  第三,工青妇等群团组织,要给“Z世代”婚礼以更多的支持与指导,形成新的社会风尚,建立健康审美取向,为精神文明建设提供助力。使新人在美好体验之外,还能感受到来自社会的认可,增加获得感、幸福感。全社会共同努力,使新风尚蔚成风气,使旧陋习销声匿迹。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn