云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:为年轻人减负需要更多行动
发布时间:2021年10月26日 16:46:22  来源: 云南网

90后收入分布图。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  90后与00后正逐渐成为这个时代的消费主力。近日,中银消费金融联合时代数据发布的《当代青年消费报告》显示,全国有1.75亿90后,其中只有13.4%的年轻人没有负债。除还房贷外,六成以上的90后将消费贷用于提高生活品质和休闲。

  这是一个日新月异的时代,这是一个充满活力的时代。青年就是这个时代最具活力的群体。他们不仅是“双创”领域的主力军,更是消费市场的弄潮儿。而充裕丰富的物质财富和眼花缭乱的新潮用品,也为他们提供了更大的消费空间和选择机会。

  “不是我不明白,这世界变化快。”崔健的摇滚歌词,依然可以状摹当下消费市场的状况。懒人经济、宠物经济、颜值经济……一个个新经济面孔的后面,就是青年消费的强力支撑。现在的年轻人,跟前辈的消费观念大不相同,更加在乎提高生活质量,更加注重享受消费体验。为此,他们愿意在自己喜爱的领域投入更多的资金。而互联网金融产品的诞生与繁荣,让年轻人的消费有了更大的自由度。

  消费坚挺好不好?当然是好事一桩。消费和投资、出口一起,历来被看作拉动经济增长的“三驾马车”。亦因此,国家一直在努力增加人民群众的消费后劲,包括在实现共同富裕上出台措施、强力推进。因为只有这样,才能为消费提供坚实基础,持续推动经济社会的发展。

  但是年轻人的消费,尤其是负债消费,就不能盲目鼓励。13.4%的年轻人没有负债,也不是利好消息。除了用于基本生活、技能培训、恋爱社交、工作学习,其他用于提高生活品质、休闲娱乐、健身保健的负债消费,未必就那么理性了。健身有各种方式,跑步也不是在跑步机上才能完成;追求颜值,也毋需美容手术。至于绝版球鞋可以买,食品却爱临期的;热衷拼单、团购省邮费,美妆却要找“贵替”;穿着30块钱的背心给猫咪下单6000元的猫架;热衷分期贷款,同时兼顾投资理财……就不那么理性了。

  中国有句老话,叫“量入为出”。意思就是根据收入的多少来决定支出的限度。中国人信奉,大有大的难处,小有小的难处,但若能量入为出地早做安排,日子总能对付过去。民谚云:“吃不穷穿不穷,算计不到一世穷。”算计就是量入为出、周密计划,这是老一辈人的生存智慧。对那些实力不济又热衷超前消费、奢侈消费的人,应该是一面镜子。

  但是还要看到,负债消费的年轻人中,有不少人是不得已而负债的人,比如房奴。房子是刚需,是最大宗的消费品,房贷需要多半生乃至一生的时间来偿还。有的人成了卡奴,过度透支消费,超出月薪收入水平,需向金融机构支付循环利息、违约金、手续费,背负高额卡债。再者,现在职场“内卷化”现象普遍存在,年轻人为无效劳动精疲力尽,养生这个老年人热衷的事情,如今也年轻化了。

  由上不难看出,我们既要倡导理性消费,避免为消费背负过重债务,造成巨大生活压力和精神压力,也要减轻年轻人的生活负担。要坚持“房住不炒”,让房价回归正常;消除“内卷化”现象,不再出现努力的“通货膨胀”。只有这样,才能让年轻一代获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn