云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“稳就业”需凝聚最大合力
发布时间:2021年10月25日 17:51:16  来源: 云南网

玉溪市就业创业服务进园区。 

  彩云网评特约评论员 李小丽

  近年来一直偏高的城镇青年调查失业率在第三季度出现了明显回落,高校毕业生的就业情况进一步改善。近日,国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友公开表示,以高校毕业生为重点的青年群体就业一直面临不小压力,今年高校毕业生达到909万人,同时受疫情、洪涝灾害等影响,部分中小企业出现减招慎招的现象,招聘形势相对紧张。

  就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是国民经济的“晴雨表”和社会稳定的“压舱石”。只有稳就业,老百姓才能过上幸福美好生活。助力青年就业,更是保障社会稳定发展的关键一环。唯有充分发挥和调动青年参与地区建设的积极性、主动性,才能扩大激活发展的一池春水。

  夯实稳就业的基石,政府应是布局者。在关键处出落子,才能打开稳就业满盘皆活的生动局面。建立健全更充分的高质量就业促进机制,不仅为了实现更充分的就业,也是为了实现高质量的就业,真正打开“人尽其才”的良好局面。正因如此,各地应强化责任担当,将保障年轻就业上升到政治担当、社会稳定、民众福祉的高度,列为重中之重的工作来抓,才能更好保证青年的就业不再是问题。同时,畅通人才晋升的渠道,让更多青年人才能在适合的岗位上发挥光和热,这也是促进高质量就业的题中之意。

  夯实稳就业的基石,企业应是落实者。对于亿万市场主体的企业而言,应该创造良好的工作环境,提升自身企业对人才的吸引力,以便自己能够成为青年就业的主要去处。需要明白,当前市场竞争的本质,其实也是人才竞争。青年作为高质量的就业群体,本身就拥有更强的理论基础,更强的责任意识。如何留住人才,如何用好人才,企业应该下足功夫,从而抢占人才资源的高地,为日后企业更长远发展夯实基础。

  夯实稳就业的基石,青年应是践行者。树立正确的人生目标,明确自己想要的工作内容,青年应该苦练“内功”,才能更好让自己的能力匹配市场需求。需要明白,对于当代青年而言,不管是就业或是创业,亦或是选择继续深造,人生的选择方向其实很多。只有懂得自己真正想要的是什么,才能确保未来的道路不迷惘。当前来看,面对就业压力大等问题,唯有树立“不等、不靠、不要”的意识,主动投身于需要自己的地方,才能更好发挥自己的光和热。尤其是,当前乡村振兴战略的深入实施,在广袤的农村地区,对于人才的需求空间还很大,青年完全可以改变以往“非大城市不去”的认知,在农村地区贡献自己的一份力量。

  凝聚社会最大合力,全力保障青年就业,这也是推动社会更好发展的关键。通过提升专项技能、指导自主创业、实施托底帮扶等措施,帮助青年更好与市场需求所匹配,激发广大青年的奋斗热情,必将激活各类社会资源的广泛流动,绘就出“万类霜天竞自由”的生动画卷,推动青年争做时代的建设者、奉献者、搏击者,为高质量发展夯实人才的根基。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn