云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“她值得”既崇高又令人泪目
发布时间:2021年10月22日 17:15:09  来源: 云南网
10月21日,张桂梅被写进《中华人民共和国简史》(最新版)登上微博和百度热搜。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,网友发现张桂梅老师被写进《中华人民共和国简史》(最新版),不少网友的3字留言刷屏:“她值得!”

  网友的3字留言之所以刷屏,在于言简意赅的“她值得”表达出千万网友的共同心声。因为张桂梅在平凡的教师岗位上,做出了很多教师做不到的不平凡贡献,是“学高为师、身正为范”的道德楷模,所以她值得被国家历史铭记;因为张桂梅丝毫不顾自己的瘦弱病痛之躯,时时心系山区贫困家庭、处处关爱困境学生成长,所以她值得我们敬重;因为张桂梅虽然不是云南人,但她“把他乡当故乡”,扎根于祖国边陲,为了原本素不相识陌生人的前途与幸福,数十年如一日像火红蜡烛,默默地奉献自己照亮他人……

  张桂梅并不是经常在影视剧中出镜的“流量明星”,也不是拥有姣好面孔身材的“网红偶像”,但是她就是凭着自己的人格魅力,成为令网民衷心点赞的“顶流明星”,成为更多人心目中指引前行方向的“坐标偶像”。张桂梅的事迹为什么如此吸引人?那是因为在她身上散发出来的那股“真”:边远山区的艰苦条件是真实的,华坪女子高中的教学环境是真实的,一个又一个农家女孩子在张桂梅的帮助下走出困境、改变命运,这些都是真人、真事。真实的力量最能触动人心,张桂梅所作所为的真实事例,无疑最能令人感同身受、发人深省。

  “我一直在想,我们所做的一切,也许就如冬天的阳光,在一些人倍感寒冷时给她们带来了温暖和希望。”如果用一个词语来描述张桂梅,也许这个词是“平凡”;如果再加一个词语,这个词语应该就是“温暖”。外貌平平的张桂梅,如果忘记掉她的教师身份,看上去就像是我们的邻居大妈;教学管理一丝不苟的张桂梅,认真起来完全不容任何争辩,严厉起来似乎有些不近人情,然而,在华坪女中考上大学、走出大山的孩子们眼里,这才是不加滤镜的“张妈妈”。

  “她值得!”简短三个字,价值却重如千钧。那些泥泞崎岖的山路上,留下了张桂梅艰难行走的身影;那些因为华坪女中而改变命运的学子,永远将张桂梅的恩情珍藏在心中。头顶烈日、冒着雨雪,她义无反顾蹒跚于乡间的脚步;无论是酷暑还是寒冬,她吃力地登上教学楼道几十级台阶;教学日的每个清晨与深夜,她用小喇叭十分费劲地提醒学生作息……每次观看张桂梅的事迹,都是接受一次精神的洗礼。真实而温暖的张桂梅,感动了我们;真诚而无私的张桂梅,感召我们立足本职、敬业工作,认真做一个能被认为是“值得”的人。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn