云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:用绿色为长江经济带注入新动能
发布时间:2021年10月21日 18:08:26  来源: 云南网
江苏南通五山及沿江地区景色(2020年11月13日摄,无人机照片)。新华社记者 季春鹏 摄

  彩云网评特约评论员 何冠军

  长江经济带覆盖沿江11省市,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,生态地位突出,发展潜力巨大。万里长江奔流不息,释放着中国发展的巨大能量。

  站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动长江经济带高质量发展。2016年以来,他先后来到长江上游、中游、下游,三次召开座谈会,从“推动”到“深入推动”,再到“全面推动”,为长江经济带发展把脉定向。

  长江有中华民族“母亲河”的美誉,也被称为“黄金水道”,蕴含着巨大的财富功能。但是,由于曾经的过度开发、忽视保护,滔滔江水在经济产出的同时,也积聚起日益严重的问题,化工围江、非法采砂、污水排放……导致长江水质持续恶化、生态功能退化,生态系统敲响警钟。如何解决长江面临的困境?如何保护发展好长江?如何让长江经济带持续为人民幸福和民族复兴贡献新力量?以习近平同志为核心的党中央作出重要战略部署:“涉及长江的一切经济活动都要以不破坏生态环境为前提,共抓大保护,不搞大开发。”

  “共抓大保护、不搞大开发”,不是只讲环境、不求发展。开发与保护从来都不是对立的关系,而是相互依存、互相统一地紧密联系在一起。共抓大保护,意味着坚持生态优先,把修复长江生态环境摆在首位,逐步解决长江生态环境透支问题;不搞大开发,不是停滞不前,被动保护,而是坚决摒弃破坏生态的发展模式,将生态理念完整内嵌到高质量发展的经济逻辑中,以绿色生态发展为经济长江注入新动能。

  绿水青山就是金山银山。近年来,长江流域省市始终把长江生态保护放在第一位,促进经济社会发展全面绿色转型,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得历史性成就。沿江而下,九曲蜿蜒的长江岸线越来越美,长江绿色GDP日渐增长,一个个新的产业集群正在孕育……“越三峡,过江陵,纳百川”的千年“黄金水道”激流澎湃,一路奔腾,活力充沛,有效连接起沿江省市和全国乃至全球的人流、物流、资金流,汇入世界经济大潮,呈现出绿色发展的强大活力。

  如今,绿色产业已然成为长江经济发展的新动能,必须推进坚定不移地推进产业结构的创新与转化,解决产业结构不合理的问题,让长江经济增长长久可持续。既要清楚看到,绿水青山就是金山银山,但是却并非可以坐享其成,为让这个等式成立,坚持绿色发展的同时,还需要我们在生态价值转化上不懈探索,努力培育形成新的经济增长点。也要明白,这是一个充满挑战的艰难过程,坚持勇于斗争的精神,痛下决心,保护长江生态,淘汰落后产能,发展高端制造、新能源、新材料等产业,才能实现新旧动能转换,为经济长江的健康生长开辟宽广的空间。

  保持历史耐心和战略定力,全面贯彻新发展理念,奋力推进生态环境整治,生态长江必然更加充满生机,经济长江也必将协同成长,成为畅通国内国际双循环的主动脉和引领经济高质量发展的主力军,让一江黄河水绵延后世、惠泽人民。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn