云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
莫再让统一标准的“被子”盖不住学生的“脚”
发布时间:2021年10月20日 11:49:00  来源: 东方网

  原标题:莫再让统一标准的“被子”盖不住学生的“脚”

  一位高中学生家长给媒体写信反映,按录取通知书背面的提示,学生报到需自带被褥,被子长宽分别不超过2米、1.5米,褥子或者床垫长宽分别不超过2米、1米。学校提供统一的枕头、床单、被罩。但现在高中孩子不少身高都超过1.7米了,2米长的被子盖不住脚,夜里睡不好,白天岂不更没精神?(10月18日中国青年报)

  这确实是一个值得学校重视的问题,表面上是统一标准的被子盖不住学生的脚,而深究原因,则是当前学校的一些标准化管理忽视了学生应有的选择权,在一定程度上影响了学生利益。

  就大学生的被子来说,宾馆里标准间床上被子的标准是1.5×2米,学校的要求是合乎宾馆标准的,但要考虑到这些18岁孩子的特点,不少孩子睡觉并不老实,这个标准的被子容易“捉襟见肘”。宾馆的温度是可调控的,很多学生宿舍没有这个条件,从学生健康的角度出发,应该把选择权交给学生,允许学生带1.9×2米或2×2米的被子。

  学校之所以死板地统一被子标准,无非是强制要求床铺整齐划一。比如,不少学校对学生宿舍实行准军事化管理,被子要叠得像豆腐块那样有角有楞,所有用品都有摆放标准,即使不进行准军事化管理,但也有一套统一的标准。这当然没问题,可以让学生养成一种良好的生活习惯。但如果标准不是以人为本,反而是以管理为本,甚至以形式为本,则失去了标准化管理的初衷。  

  2019年10月,一则某高校“摆放布偶影响奖学金评选”的话题引发热议。校方认为,学生的布偶体积偏大且未摆放整齐,影响了宿舍的整体环境。而很多网友认为,宿舍的卫生状况就让学生自治好了,只要基本上干净整洁,不影响到其他舍友。反观近日一条新闻,某高校学生人均200元“装修”寝室,星空宇宙风、古代宫廷风、日本动漫风等等不一而足,学校表示,尊重个人选择。这样的包容就值得赞赏。

  再比如对大学生恋爱的管理问题,一些高校甚至有男女生的接触标准,某大学研究生学生手册中规定“学习期间发生未婚性行为者,给予记过以上处分。”不管是大学生谈恋爱还是研究生未婚发生性关系,都是成年人权利,学校作为特殊场合固然要有一些规定标准,但要合法合理,要有可操作性。否则,只能说是表面上是对学生负责,事实上是对学生不负责的表现,而更多的是为管理者自己免责。

  中青校媒面向全国大学生发起的问卷调查结果显示,88.23%的大学生支持大学开设恋爱课。一些高校没有大学生的恋爱标准,而是通过“婚恋 职场 人格”“爱情心理学”等恋爱课程对学生加以引导,就体现了学校包容性成长的观念。

  1995-2009年间出生的人,被称为Z世代。与1980-1995年出生的Y世代相比,Z世代相当早熟,不仅仅是真正的互联网时代生人,习惯性处理多维信息,对热点司空见惯,谨慎不盲从,而且其父母主要为改革红利最初的既得利益者,使得他们朝气蓬勃,是中国从小在成长过程中就开始有话语权的第一代。想要赢得他们的心,得从真正开始了解他们开始。要去了解他们作为Z世代的不同,并非因为他们身处年轻阶段所体现出年轻人的行为这么简单。所以高校的管理方式,用一套办法、一个标准来对学生的吃住穿以及社交等一刀切已经不行了,必须与时俱进地改变那些不再适用管理Z世代的那些条条框框,因材施教,因人管理,少一些整齐划一,多一些商榷包容。(丁慎毅)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn