云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
让数字经济实现“及人之老”
发布时间:2021年10月20日 11:24:54  来源: 光明日报

  原标题:让数字经济实现“及人之老”

  老年人和养老的相关话题一直是社会的热点话题。老年人在我国的人口中占比越来越高。第七次全国人口普查结果显示,2020年我国60岁及以上人口为2.64亿人,占比达18.70%。“十四五”期间,我国将从轻度老龄化迈入中度老龄化。

  年纪的增长绝不意味着老年个体的边缘化,事实上,数字经济新业态能够帮助社会形成积极的老龄观。数字技术的发展让移动终端的操作变得更加简单,人工智能可以通过数字设备更好地为老年人提供有针对性的服务。比如许多老年人已经开始熟练使用电子设备进行网上购物、完成社保登记等。孤独也是影响老年人身心状态的重要因素,但老年人可以基于社交软件更好地进行交流,比如组成老年旅行团、广场舞团等。

  数字经济模式,让养老不再是单纯的事业,更是一个产业。虽然庞大的老年人口为劳动力供给、社保体系等带来了不小的压力,但它同时也带来了巨大的市场潜力和空间。2018年7月,行政许可制度改革使养老机构的设立更加便利,养老行业的市场空间被极大拓展。相关数据显示,当前居家养老仍然是养老的主要方式,占90%,这意味着养老产业的发展前景非常可观。全国老龄工作委员会曾预测,中国的养老产业规模到2030年将达到22万亿元。

  当上世纪的单位式养老成为过去式,当人们从“单位人”变成“社会人”,养老事业的产业化就成为一个确定趋势。在市场经济体制下,养老既是公共产品服务的对象,也是市场服务的对象。

  “老吾老,以及人之老。”借助市场的力量来提供多元化的养老服务,满足差异化的养老需求,已经成为养老领域未来发展的必然趋势,这包括更丰富的商业养老保险、公共服务与市场服务并存的养老院建设体系、企业辅助的社区养老模式等,所有这些都是这条道路上的有益探索。

  在此,数字经济业态也提升了养老服务的水平。当前,一些企业开始探索“智能+养老”模式,这提供了一系列可执行的案例。比如一些社会福利院与企业联合开发的人工智能老年看护应用设备,通过设置智能养老床位、无接触智能看护设备等实时监控老人的体动状态、心率等,及时根据数据提供相应的服务,显著降低看护风险,提升了老年人的生活安全指数。

  老龄化已经成为我国未来需要面临的重要问题之一。利用数字经济新业态提供的解决方式,可以聚集全社会多主体的力量来共同帮助老年人提高生活水平,享受科技和经济发展的红利。(宁静 盘和林)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn