云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
一线员工的苦,靠常识就能明白
发布时间:2021年10月20日 11:53:10  来源: 光明网

  原标题:一线员工的苦,靠常识就能明白

  10月9日,一位白金卡旅客夜晚路过海航控股北京基地,看到有乘务员在基地门口蹲在路边等车,冻得瑟瑟发抖。于是,这位乘客拍了张照片发给海航领导,并留言建议能否想点办法,给员工遮风避雨。随后,10月16日,海航要求相关领导身着夏装在北京室外实地感受换季后的骤寒天气,体验一线员工户外等车之苦。

  这种做法很有意思,让领导也体会体会打工人的不容易,而且还要拍几张照、公开批评,带有一点羞辱的意味。企业的严苛管理,只要在法律范围之内,倒也无可厚非。而且事情的源起是一位旅客的反映,如此姿态也能显得“重视用户意见”。

  不过转念一想,一线员工的艰苦——至少是天气转凉这种自然节侯的变化,难道需要沉浸式体验方能了解?哪里没有天气预报,四处可见寒潮提示,在信息社会难道还能不了解温度多少?人也非一二岁的孩童,不知温度高低如何应付,天冷加衣的本能反应,谁人不知呢?多大的人了,非得置于苦寒之境,才知道风刀霜剑的厉害?

  这种处罚,也像一种“表演”,虽说可以体现单位的重视程度,但反过来说也像是对常识的嘲弄。常识,足以教会人们知道何者该为、何者应为,该为应为之事,不必等到切肤之痛时才明白。

  与其说这是冷漠,倒不如说是工作秩序出了问题,一些最基础的信息沟通没有有效传达,员工的权益没有得到合理重视。与其让相关领导知道“苦”,从情感上驱动他们“关爱员工权益”,倒不如深入查摆一下管理机制,一个并不新鲜的日常管理(四季交替、员工换装),怎么还需要“痛定思痛”“连夜反思”?

  如果联想一下,在现代技术条件下,不只是降温,风霜雨雪哪个没有预报?暴雨也好,洪涝也罢,已经没有那么多“突如其来”,客观来说,气象观测的进步已经给我们对多数天气变化留下了反应时间。

  我们在这种技术语境下,该注重的是管理机制的理顺,是提前预判相关风险,是考虑人的权益在机制规章里所处的位置。此前某地也发生过明明已发布过大风预警,施工单位却坚持作业致员工死亡的事件,这不是不知大风之烈,而是常识在管理机制里被忽略了。

  技术提供的预见,应该成为当代社会的新“常识”。不必过于强调自然天气变化的迅猛,平时该作何准备,临时该如何应对,都应是清清楚楚的。也不必过于强调“人在大自然面前的渺小”,添衣加裳之类的事还谈不上直面大自然的无情与惨烈。更值得担心的,还是人的权益是不是在一些单位眼中变得“渺小”了。(光明网评论员)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn