云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
中国新空间站让国际空间站相形见绌
发布时间:2021年10月20日 11:53:11  来源: 环球网

  原标题:中国新空间站让国际空间站相形见绌

  美国“未来主义”网站10月19日文章,原题为“中国新空间站里面看起来像苹果商店——它让国际空间站相形见绌”。随着中国3名航天员成功进驻空间站天和核心舱,国际空间站的这个非正式竞争对手,如今正执行中国迄今为止在太空停留时间最长的太空任务。

  尽管他们的任务包括太空行走、设备测试,但令人印象最为深刻的或许是中国空间站本身。中国空间站的实验室配备有大量的工具,内部设计风格使其与国际空间站有着明显的区分。

  国际空间站已相当老旧,预计将于10年内退役。而中国空间站不仅为航天员们提供了宽敞的休息铺位,还有一个时髦的太空健身房,每名航天员都有自己独立的生活空间。极简主义的白色室内设计,使其看起来更像是一家苹果商店,而不是一个狭窄局促的太空居所。

  相比之下,国际空间站看起来就完全过时了。国际空间站内的睡眠区大约只有一个电话亭大小,与中国空间站的床位相比显得大为逊色。事实上,国际空间站的睡眠区相当拥挤,正如美国宇航员斯科特·凯利今年早些时候接受采访时透露的,宇航员们有时不得不“挤着睡在一起”。

  此外,国际空间站的室内设计非常杂乱。大部分空间都塞满了电线、计算机和各种硬件,就是个“大杂烩”。其混乱程度足以让人怀疑它是否会对空间站内的人员构成危险。毕竟,如果发生紧急情况——最近就出现了很多这种情况,宇航员们可能必须操纵一系列令人眼花缭乱的线路和工具来进行修复。

  尽管我们喜爱国际空间站提供的一切,数十年来它是被宇航员们称为家的地方,但如今时代变了,国际空间站再也不是轨道上最酷的地方了。(作者托尼·特兰,陈康译)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn