云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:明星要带头抵制“饭圈”化
发布时间:2021年10月19日 17:16:39  来源: 云南网
微博内容截图 

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  日前,国乒队员樊振东发文回应球迷关注的热点问题称,球迷会并非明星的粉丝后援团,自己绝不会授意球迷会组织投票打榜、集资应援、公共场所蹲守接送等“饭圈”化活动;反对通过特殊手段获取他人的行程信息、跟机、代拍等严重侵犯隐私的“饭圈”不良风气;谢绝任何形式的礼物,希望大家把购买或制作礼物花费的金钱和时间用于自己的人生。

  “饭圈”原本是一群粉丝的集合。这些人有共同喜爱的明星,有共同热衷的话题,愿意为明星助威造势。按说大家聚在一起,能从明星的成长历程中汲取力量,相互交流、相互鼓励,使自己的人生更出彩,这是一桩好事。但不知从何时起,“饭圈”越来越让人看不下去。应援打榜不计成本、骂战互撕不择手段、恶意营销没有下限、是非不辨乱泼脏水……乱象层出、影响极坏。

  说来难以理解,有的人喜欢甲明星,就对喜欢乙明星看不顺眼,动辄挑起“骂战”,不惜污蔑人家,而对自己的“爱豆”,则是盲目崇拜、百般呵护,甚至丧失理性、放弃原则。前一阵子,吴亦凡被刑拘消息传出后,他的某些粉丝扬言建立“救援群”,甚至说出“劫狱”这种让人惊掉下巴的狂言。真是三观尽毁、令人瞠目。

  一组数据表明,2019年1月1日至11月30日,北京互联网法院共收案4万余件。其中网络侵权责任纠纷案件3800多件,这些案件中,网络名誉权侵权纠纷约占3成。而以青少年为涉嫌侵权主体成为案件被告的,集中出现于演艺领域的公众人物。被控侵权行为包括使用侮辱性语言、捏造事实等,使用“饭圈”特有语言成为显著特征。被告实施侮辱特定明星的行为,往往由“粉丝”之间的持续骂战引起。很大程度上,对青少年健康成长带来极大危害。

  正是出于这个原因,全国人大代表与全国政协委员一次次呼吁对“饭圈”乱象进行整治。今年6月15日起,中央网信办在全国范围内开展为期2个月的“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动,重点打击诱导未成年人应援集资、高额消费、投票打榜等5类“饭圈”行为。截至2021年8月2日,专项行动累计处置违规账号4000余个,关闭问题群组1300余个,解散不良话题814个,拦截下架涉嫌集资引流的小程序39款。整治力度空前,整顿效果可观,饭圈乱象消减,群众拍手称快。

  除了职能部门重拳出击,明星作为“饭圈”内容核心,也具有主动作为的责任和义务。一则,“爱豆”与“饭圈”相伴而生、同时存在,很像是毛和皮的关系。有的“爱豆”的人设,就是经纪人和拥趸共同打造的。从爱护自身羽毛出发,明星也应积极作为,引导粉丝理性追星。二则,明星是公众人物,享受着公众人物带来的红利,在明星溢出效应中获得利好,有责任向外界展现阳光、健康的良好形象,有义务抵制“饭圈”化现象的发生。三则,明星有更大的号召力和影响力,这既是明星个人努力奋斗的结果,也是社会的正向回馈。明星应利用自己的影响,对“饭圈”乱象加以抵制。告诉粉丝,什么才是自己需要的、希望的,和粉丝建立良好的互动关系。

  国乒队员主动发声,就非常符合公众期待。他称自己是国家培养的运动员,和粉丝的关系在场上是运动员与球迷,场外是互不打扰的陌生人。此举一方面为公众人物群体树立了形象标杆,另一方面也为大众理性追星做出了正当合理的引导。互联网时代,无论是明星本人,还是大众粉丝,都是风清气正的网络公共空间的拥有者和维护者,明星带头抵制“饭圈”化,努力营造“爱豆”与粉丝最舒适关系的同时,才能促进互联网环境以及公共社会的健康发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn