云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
“双碳”目标下的粮食安全问题
发布时间:2021年10月19日 10:27:04  来源: 光明日报

坚持辩证思维,协调好减排增汇与粮食供给之间的关系

  “双碳”目标的实现需遵循经济合理原则,尤其是对发展中国家而言,更应坚持先立后破,坚决遏制运动式“减碳”。民以食为天,作为关乎国计民生的产业,粮食产业的主要功能和战略底线始终是满足人类生存和发展对食品的需要。故而,在挖掘其减排增汇功能时,需坚持全国一盘棋,根据经济社会发展的不同阶段,动态平衡低碳发展与粮食供给之间的关系,既不能因完全服从于减排增汇的目标而导致粮食供给失衡,也不能因片面追求粮食的短期产量而导致资源过度消耗。

  粮食产业实现“双碳”目标,需充分考虑当地居民的生计和生活。我国各地农业资源禀赋条件差异大,居民的生产生活习惯也不尽相同。同时,“大国小农”是我国的基本国情农情,当前和今后很长一个时期,小农户家庭经营将是我国农业的主要经营方式。因此,正确处理好发展适度规模经营和扶持小农户之间的关系,是农业生产经营方式变革的核心问题。这就决定了“双碳”目标约束下的粮食产业发展既要坚持因地制宜,依据不同地区的自然、人文和社会生态系统,推广不同的减排增汇模式,又要坚持因“人”制宜,针对不同的农业生产经营主体,挖掘不同的减排增汇路径。特别是对于乡村振兴重点帮扶地区的小农户,更应坚持生态保护扶贫与开发并重,在生产、生态、生活中寻找到适宜的平衡点。

坚持战略思维,重视提高粮食系统适应气候变化的韧性

  粮食产业是受气候变化影响最大的脆弱性部门。气候变化与粮食生产之间呈现出复杂的因果关系:一方面,粮食生产活动本身会产生温室气体,加剧气候变化,不合理的土地利用甚至会对数百公里外的温度、降水量产生影响;另一方面,粮食生产高度依赖气候条件,气候变化的加剧会改变降水量、温度、湿度、风速、日照时数,进而影响粮食作物种植制度、粮食产量和品质。特别是,我国地缘辽阔,各地气候条件千差万别,是全球气候变化的敏感区和影响显著区,粮食生产面临的气候风险更为复杂。

  在“双碳”目标约束下,需要特别重视提高粮食系统应对气候变化的韧性。未来即使全球通过通力合作实现了《巴黎协定》“气温升幅限制在1.5摄氏度内”的目标,此前排放的温室气体所带来的气候效应仍会影响数十年、数百年甚至更长时间,因而,适应气候变化的努力依然非常重要。为此,要进一步加强农业基础设施建设,调整种植制度,选育抗逆品种。同时,构建资源节约、环境友好、低碳导向的气候智能型粮食系统。

坚持创新思维,深化粮食产业科技创新和粮食碳补偿机制创新

  深化科技创新,将“低碳+”融入粮食产业链各环节。推进粮食产业低碳发展是粮食安全领域的一场深刻革命,对科技创新提出了新的要求。一是要以清洁能源、绿色低碳投入品、低碳高效设施装备和技术、绿色防控、农业废弃物资源化等为重点领域抓减排,以提升品种固碳能力和土壤储碳能力为重要补充抓增汇,以弱化粮食产业对作物生命特性和自然资源的依赖、强化农田基础设施抗风险能力为主攻方向抓适应,全面构建气候智能型粮食产业科技创新体系,推动粮食产业由增产导向转向提质导向,由侧重经济功能转向经济、低碳等多功能并重,由强调单要素生产率转向强调低碳全要素生产率。二是鼓励服务主体将符合低碳发展理念的新品种、新技术、新装备、新组织形式导入粮食产前、产中、产后全过程,重点支持服务主体承接投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化等方面的社会化服务。三是要依托大数据、云平台、5G等新技术提升粮食物流效率,探索粮食物流新业态、新模式,积极推进节粮减损。

  强化制度创新,构建“政府有为,市场有效”的粮食碳补偿机制。推动粮食低碳生产,必须让农民开展粮食低碳生产有利可图、让主产区推动粮食低碳生产有积极性。考虑到粮食低碳生产的正外部性与公共品属性,构建政府主导型碳补偿与市场主导型碳补偿相协调的激励机制势在必行。一方面,更好发挥政府作用,探索农业补贴与粮食生产减排增汇挂钩机制,对开展粮食低碳生产的主体予以成本补偿,让积极开展粮食低碳生产者多得补贴;另一方面,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,引入碳交易机制,推动粮食产业减缓和适应气候变化的“服务性价值”外显为可交易的“产品性价值”。可鼓励第三方机构针对粮食低碳生产开发“碳汇+”项目,借助碳市场对开展粮食低碳生产的主体进行收入补偿。(何可 华中农业大学农业绿色低碳发展实验室特聘研究员、宋洪远 华中农业大学乡村振兴研究院院长;本文系国家社会科学基金重点项目〔20AZD091〕阶段性成果)

首页  上一页  [1]  [2] 
责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn